АЭС «Аккую» выдержит землетрясение силой до 9 баллов


Представители АЭС «Аккую» провели информационное совещание и рассказали о работе, проведённой на площадке строительства в рамках подготовки отчёта по оценке воздействия на окружающую среду.
 
Открывая встречу, директор Центра общественной информации АЭС отметил, что первая турецкая томная станция будет построена по схеме «Build-Own-Operate» («строй-владей-эксплуатируй»). Он подчеркнул, что общий объём инвестиций в рамках проекта строительства АЭС составит около 20 млрд долларов, и отметил, что на ней будут соблюдаться все необходимые меры безопасности и это позволит станции стать одной из самых надёжных в мире.
 
Проектный менеджер компании «ЭНВИ» (проводит изыскательские работы на площадке АЭС «Аккую») рассказала об осуществляемых на площадке изыскательских работах и проведённом анализе по разработке технико-экономического обоснования проекта. Исследования на площадке проводились с целью выявления ряда факторов, которые могут оказать влияние на эксплуатацию атомной станции: геодезических, геологических, геофизических, сейсмических, метеорологических, морских, гидрологических, экологических и техногенных. Менеджер сообщила, что «ЭНВИ» проводит изыскания на площадке уже на протяжении 7 месяцев. В работах на площадке задействован персонал  численностью 297 человек, из них 45 имели учёную степень доктора наук и учёное звание профессора либо доцента, 81 специалист (биологи, физики, химики), 22 бурильщика, 107 рабочих и другие специалисты, которые необходимы при подобных исследованиях.
 
За последние 5 месяцев на площадке проведено более 10 инспекции, среди которых была инспекция МАГАТЭ, Турецкого агентства по атомной энергии, а также генерального подрядчика проекта строительства АЭС – «Атомстройэкспорт». За всё время проведения изысканий подготовлено 78 отчётов по результатам проведенных работ. Отчёты формировались на английском и русском языках, общий объём составил более 27 000 страниц.
 
При проведении геологических изысканий наблюдения осуществлялись на 876 точках. На море и на суше пробурили более 520 скважин, при бурении взяты 3 856 образцов скальных пород и грунта, с которыми провели 14 500 лабораторных испытаний; осуществлён забор проб грунтовых вод, провели 229 анализов химического состава воды; составлены геологические карты; провели исследования карста и рельефа местности.
 
В рамках метеорологических изысканий на площадке установили две метеостанции на высоте 10 метров, а также модернизировали имеющуюся на площадке метеостанцию на высоте 60 метров. Установили метеолокатор, обработали данные метеостанций, а также выполнили моделирование метеоусловий.
 
В рамках изысканий на акватории моря провели батиметрические исследования на площади 22 кв. км, установили 6 станций для измерения параметров морского течения, 4 станции для замера параметров волн, провели замеры океанографических параметров на 40 точках, замеры температуры поверхности воды, изменений береговой линии, на 20 точках взяли пробы воды на 3 различных глубинах, проведели моделирование по результатам измерений.
 
В рамках сейсмических изысканий установили 15 сейсмологических станций, провели дистанционные замеры, изучили разломы, провели расчёты сейсмоопасности территории, а также риска возникновения цунами. При гидрологических изысканиях непрерывно проводились замеры уровня и температуры воды, ежедневно – замеры мутности воды, ежемесячно – замеры расхода воды в 6 точках. 
 
В радиусе 30 км изучили также растительный покров и животный мир района, взяли образцы и провели анализы поверхностных и подземных вод, брали пробы грунта и анализировали их. Кроме того, анализировали коровье молоко, мясо овец, коз и кур. На 8 точках замерили состав атмосферного воздуха, электромагнитное и радиоактивное излучение. На море определяли параметры донной фауны, планктона, фитопланктона, зоопланктона и ихтиофауны, отбирали и анализировали пробы морской воды и донных отложений, морской рыбы и водорослей, в том числе на содержание радионуклидов.
 
Специалисты по изысканиям не оставили без внимания и техногенные факторы. Они провели анализ целого ряда потенциальных угроз и факторов воздействия на окружающую среду: падение самолёта, пожары, взрывы, сброс токсичных химических веществ в поверхностные и подземные водоёмы, выброс в атмосферу взрывоопасных, горючих и токсичных газов, утечки нефтепродуктов, электромагнитные волны, вибрация и горнодобывающая деятельность.
 
Волнительным был вопрос одного из сельских старост, связанный с геологическим разломом «Эджемиш», на что проектный менеджер компании «ЭНВИ» ответила, что, согласно результатам проведённых изысканий, разлом не выходит к морю и не пролегает в непосредственной близости от площадки атомной станции «Аккую». Менеджер заверила, что первая турецкая АЭС сможет выдержать землетрясение силой до 9 баллов.

2 комментария

avatar Ухх, 9  баллов! Так а что станцию у моря прям построили как Фукусиму в Японии? 
avatar
  • Max
  • 0
Для «ввэровской» станци много воды нужно :)

Оставить комментарий