Белорусскую АЭС оборудуют российскими башенными охладителями

Российские специалисты прорабатывают вопрос оборудования градирен Белорусской АЭС аэродинамическими завихрителями – разработкой белорусских ученых. Об этом стало известно после ХVI Международной конференции по градирням и теплообменным аппаратам, которая проходила в Минске с 30 сентября по 2 октября.
 Макет Белорусской АЭС
Специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Атомэнергопроект» представили проект двух башенных испарительных градирен с железобетонной оболочкой, высота которых – 167 м, диаметр основания – 128 м, а площадь орошения – 11,4 тыс. кв.м. По их проектам построено несколько сотен градирен для ТЭЦ и АЭС России и стран бывшего СССР. Сейчас по проекту Атомэнергопроекта строят градирни на ЛАЭС-2.
 
Белорусские ученые из Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова утверждают, что размещение аэродинамических завихрителей на больших градирнях Белорусской АЭС увеличит эффективность их работы и КПД всей АЭС. Эта разработка внедрена на градирнях белорусских ТЭЦ и экономит около 100 тыс. долларов на одной градирне каждый год. Яркий пример – минские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, а также ТЕЦ-2 в Гродно, где расположены самые крупные башенные охладители в стране. Аэродинамические завихрители заинтересовали китайские и австралийские компании и исследовательские институты.
по материалам Атомного сообщества

0 комментариев

Оставить комментарий