Новый энергоблок Белоярской АЭС пустят до конца года

Росэнергоатом подтвердил срок физического пуска нового энергоблока с реактором БН-800 на Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской область) до конца 2013 года. Об этом сообщили сегодня в управлении информации и общественных связей БелАЭС по итогам инспекции объекта генеральным директором компании «Концерн Росэнергоатом» Евгением Романовым.


«Физический пуск реактора — начало самоподдерживающейся управляемой ядерной реакции — состоится в конце 2013 года, а энергетический пуск энергоблока — подключение к энергосистеме и начало выработки электроэнергии — запланирован на 2014 год», — сообщили в управлении.

«Дальнейшие перспективы Белоярской АЭС связаны с сооружением следующего энергоблока №5 с реактором БН-1200, — сказал Романов. — »Росэнергоатом" поддерживает этот проект, но необходимо доказать государству, как основному инвестору, экономическую эффективность энергоблока БН-1200. Для этого нужно проанализировать все стадии проектирования и строительства энергоблока БН-800, который сейчас достраивается, оптимизировать его проектные решения и материалоёмкость в проекте следующего энергоблока БН-1200".


Пуск БН-800 будет иметь значение для российской атомной энергетики

Строительство энергоблока номер 4 с реактором БН-800 на Белоярской АЭС должно реализовать ряд стратегических задач госкорпорации «Росатом» по переводу российских АЭС на новый режим работы. Такое мнение ранее высказали эксперты. Они уверены, что энергоблок номер 4 призван не только обеспечить выработку электроэнергии, но отработать элементы замкнутого ядерно-топливного цикла для перехода атомной отрасли России к новой технологической платформе на основе более мощных реакторов такого типа.
«По мнению экспертов, это позволит минимизировать количество радиоактивных отходов, вовлечь в полезный производственный цикл неиспользуемый сегодня изотоп природного урана и обеспечить атомную энергетику нашей страны топливом на длительную перспективу за счёт его воспроизводства. Предложения и рекомендации специалистов не только будут учтены в проектных решениях энергоблока номер 4, но и найдут применение в будущих энергоблоках», – пояснили в пресс-службе БАЭС.


Первенец большой атомной энергетики

Белоярская АЭС была включена в единую энергосистему в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, в стадии завершения строительства — энергоблок с аналогичным реактором БН-800. Реакторы на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.
источник ТАСС-УРАЛ

0 комментариев

Оставить комментарий