Болгария может возобновить строительство АЭС «Белене»

Вопрос о строительстве атомной станции в Болгарии по-прежнему находится в подвешенном состоянии. И хотя на сегодняшний день официально проект заморожен, в начале сентября к определению его дальнейшей судьбы приступит специальная рабочая группа.
фото http://www.peacekeeper.ru

Новое правительство Болгарии рассматривает возможность вернуться к скандальному проекту АЭС «Белене» и готово продолжить его обсуждение в течение этого года.

Согласно новой программе премьер-министра Болгарии, которая включает в себя главу под названием «Спасение болгарской энергетики», проект могут разморозить. Необходимым условием для этого станет: подтверждение технико-экономических показателей будущей АЭС, прогноз энергопотребления в стране и регионе, а также уточнение структуры финансирования. Кроме того, болгарское правительство намерено начать переговоры с Росатомом по поводу иска «Атомстройэкспорт» к Национальной энергетической компании (НЭК) на 2,5 млрд левов (около 1 млрд евро), унаследованного от предыдущего правительства.

История многострадальной болгарской атомной станции началась больше 10 лет назад. В 2005 году российский «Атомстройэкспорт» выиграл тендер на строительство АЭС «Белене» с двумя энергоблоками общей мощностью 2 000 мегаватт и начал работы по тендеру.  Однако уже в 2012 году смена политических сил в стране привела к решению об отказе от дальнейшей реализации проекта. При этом никаких действий по прекращению коммерческого договора с российской компанией предпринято не было. Атомстройэкспорт, в течение нескольких лет занимавшийся подготовкой к реализации проекта, покупкой необходимого оборудования, а также инвестициями в оборудование длительного цикла изготовления, предъявил иск к НЭК. В 2012 году сумма иска составляла уже 1 млрд евро. Дело по АЭС «Белене»  рассматривается Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

0 комментариев

Оставить комментарий