Общественные слушания для литовцев прошли на Белорусской АЭС

фото atom.belta.by
Общественные слушания по отчету оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Белорусской АЭС прошли на прошлой неделе в Островце.  В мероприятии приняли участия и граждане Литвы – специальное приглашение для всех желающих было предварительно размещено на сайте посольства Белоруссии в Вильнюсе.

В результате в слушаниях участвовали 300 человек: заинтересованные граждане обеих стран, государственные и независимые эксперты, экологи, представители генерального заказчика и подрядчика. Вопросы организаторам можно было отправить заранее – по электронной или обычной почте. Мероприятие сильно превысило все запланированные временные рамки и продлилось более 4 часов. Протокол собрания на русском и литовском языках обещают в ближайшие дни представить на интернет-сайте Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси.
В рамках общественных слушаний журналистам  из Белоруссии и Литвы показали стройплощадку будущей АЭС.  Сейчас там ведут активную подготовку к началу работ основного периода строительства: есть полная техническая готовность для того, чтобы после получения необходимых разрешений приступить к бетонированию основных объектов. Выдачу лицензий ожидают в сентябре 2013 года. 

Рядом со стройплощадкой возведены и частично заселены строителями жилые дома, создана социальная инфраструктура первой очереди городка атомщиков, скоро здесь появится школа и детский сад. Есть и хорошие подъездные дороги, и железнодорожная ветка. В дальнейшем здесь построят и  коммерческие объекты: предприятия торговли и службы быта, которые планируется развивать уже за счет сторонних инвесторов.  Сейчас на стройке задействовано 1500 человек, однако в следующем году эта цифра вырастет вдвое.
В следующем году на строительство станции Россия и Белоруссия потратят порядка 170 млн. долларов. Эти средства пойдут на реализацию проектных изысканий, работы по подготовке к сооружению АЭС и непосредственно на сооружение объектов станции. При этом только 15% бюджета будет обеспечивать Беларусь, остальные средства выделяются в рамках российского государственного экспортного кредита. Кроме россиян, дать в долг на строительство атомной станции пообещали и китайцы – кредитное соглашение о предоставлении официальному Минску китайского льготного покупательского кредита для строительства линий электропередач от БелАЭС  было подписано на днях. Предположительно, размер выделенных средств составит $323,8 млн.
Строительство атомной станции в Белоруссии, мягко говоря, не только не вызывает в соседней Литве восторгов, но и является предметом неутихающих споров между странами. А проведению общественных слушаний предшествовал долгий обмен недоумевающими нотами и громкими заявлениями со стороны дипломатических ведомств обеих стран.

По мнению Литовской стороны, не все вопросы по проекту Белорусской АЭС получили ответы. Официальный Минск между тем неоднократно заявлял — ситуация с ОВОС по Белорусской атомной станции давно двигается по замкнутому кругу: каждая порция предоставленных литовским властям ответов с удивительным постоянством  вызывает все новые и новые вопросы. Между тем такая позиция литовских властей попросту блокировала саму возможность проведения общественных слушаний: согласно международной конвенции, слушания могут проводиться только после того, как все соседние страны, задав свои вопросы, получили удовлетворительные ответы на них. Позиция же Литвы фактически дискредитирует международную конвенцию.
Впрочем, вся ситуация до боли знакома и напоминает выбранную Литвой тактику поведения по проекту Калининградской атомной станции. Тогда  ОВОС по Балтийской АЭС российская сторона переводила на литовский язык и официально вручала генеральному консулу Литвы в Санкт-Петербурге. При этом официальные власти Литвы продолжали жаловаться на отсутствие информации от России и посылали официальные жалобы в МАГАТЭ и другие организации. Примечательно, что Россия не ратифицировала конвенцию Эспо, поэтому не обязана была исполнять ее требования.
Напомним,  что в самой Литве регулярно возникают разговоры о строительстве атомной станции в Висагине, расположенном в 50 км от границы с Белоруссией.

В такой ситуации как-то легко предположить, что упорное нежелание Литвы находить возможности для диалога с соседями связано скорее с экономическими и политическими причинами, чем с реальными сомнениями в безопасности белорусского проекта.

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • +1
Такие вот соседи у РФ.
Которые из себя корчат демократов-европейсов, а на самом деле ведут себя...
Ну каждый в меру своего воспитания может подобрать эпитет для литовцев.

Оставить комментарий