На Курской АЭС прошла конференция для СМИ


В конце июня руководители действующей и строящейся атомных станций организовали пресс-конференцию в областном Доме журналиста, на которой собралось около 30 корреспондентов из наиболее популярных газет, журналов, телерадиокомпаний и интернет-ресурсов региона. На мероприятии присутствовал начальник отдела производственной инфраструктуры и научно-технической политики Комитета промышленности и энергетики Курской области.
 Курская АЭС
Центральная тема конференции – «Курская АЭС: охрана окружающей среды и перспективы развития».
 
Про планы предприятия и их реализацию в 2013 году журналистам рассказал директор КуАЭС Вячеслав Федюкин. Он подвел итоги работы АЭС за пошедшие пять месяцев, немалое внимание уделил и социальным вопросам. Федюкин отметил, что атомная станция не только выполняет государственную задачу – снабжает регион электроэнергией, но также платит крупные налоги: в прошлом году пополнила федеральную казну на 1,5 млрд рублей, в областной бюджет отчислено на 126 млн рублей, а в казну Курчатова – 2,6 млн рублей. Кроме этого, в бюджет города-спутника и областной бюджет уплачиваются дополнительные налоги Росатомом, согласно заключенному соглашению госкорпорации с Курским регионом.
 
Важным событием текущего года для АЭС, по словам Федюкина, является разделка первой отработавшей тепловыделяющей сборки в специальном Пристрое хранилища отработавшего ядерного топлива. Представители СМИ уже не раз посещали этот важный объект. Запустить его в эксплуатацию планируют уже в этом году. На встрече журналистов пригласили посетить Пристрой снова и поприсутствовать во время подготовки ОЯТ к транспортировке на Красноярский горно-химический комбинат.
 
Напомним, 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. В связи с этим Федюкин более подробно остановился на мероприятиях и проектах Курской АЭС по защите окружающей среды. Каждый год на их реализацию руководство атомной станции выделяет десятки миллионов рублей. Именно поэтому ее работа уже на протяжении 36 лет не оказывает негативного воздействия на природу, рабочих и население прилегающих территорий.
 
Директор Курской АЭС сообщил, что все природоохранные мероприятия проходят по плану. К ним относятся производственный и экологический контроль, наблюдения за состоянием окружающей среды в зоне наблюдения атомной станции, пресс-туры и конференции.
 
С участием корреспондентов в текущем году уже провели 20 общественно-просветительских мероприятий по охране окружающей среды. Самыми запоминающимися стали фестиваль цветников, приуроченный 45-летию города-спутника, День защиты от экологической опасности и пресс-тур для представителей СМИ в биосферный заповедник, который находится в 30-километровой зоне расположения Курской атомной станции.
 
Подробный отчет о влиянии станции на окружающую среду журналистам предоставили начальник отдела охраны окружающей среды и заместитель главного инженера по радиационной защите. Они поведали гостям в доступной форме о способах радиационного контроля и основных мероприятиях, проводимых на Курской АЭС в сфере радиационной безопасности, предоставили анализ мониторинга и степени воздействия станции на природу.
 
В рамках конференции журналисты познакомились с директором строящейся Курской АЭС-2 Александром Бариновым. Основываясь на его биографии, они пришли к выводу, что директор обладает богатым опытом в сфере мирного атома. Баринов участвовал в возведении и вводе в эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС. Поэтому приобретенный им «свежий» опыт гарантирует успешную реализацию проекта по строительству Курской АЭС-2.
 
Баринов ознакомил участников пресс-конференции с текущим состоянием дел на стройплощадке и сообщил, что первый энергоблок строящейся атомной станции планируют запустить в 2020 году, а второй – в 2022 году.
 
Больше всего на конференции журналистов заинтересовала тема строительства второй атомной электростанции. Это вполне очевидно, ведь её запуск повлияет на будущее региона и благосостояние его жителей. На все свои вопросы корреспонденты получили развёрнутые ответы, которые их полностью удовлетворили.
 
По итогам мероприятия стало понятно, что Курская АЭС будет развиваться в дальнейшем, и при этом её руководство не забудет о необходимости охраны окружающей среды.

7 комментариев

avatar
  • s360
  • 0
В местный бюджет отчислено 2,6млн руб.
Это не опечатка? От градоорганизующего предприятия. С чего жить г.Курчатову? Что можно сделать на жалкие 2,6млн руб????
avatar Не опечатка.
Так делятся с «бро» по старшинству, наверное) Федеральный и областной бюджеты решают, а с Курчатовым они должны же делиться, если деньги нужны на те или иные цели.
avatar Это Бюджетный Кодекс. Не удивляйтесь
 
avatar Я не финансовый работник.
Но тогда из таких городов надо… бежать как минимум в облцентр, а то и Москвабад. Ибо получется, что суть нашего НК — это… распределилово от райцентра до федерального центра. И чем выше — тем больше с единичного предприятия. При том, что область собирает со всей области, федерация — со всей федерации. А на долю «деревни» остается… только идти с протянутой рукой. Ибо что такое жалких 2,6млн руб в год = 250тыс руб в мес с по сути единственного серьезного предприятия в городе???? Да этого на зарплату городской управы не хватит :(
avatar Вы это всё серьёзно? Тогда рекомендую Вам больше не читать новости, в которых упоминается про деньги…
avatar 2,6 млн. в бюджет г.Курчатова это опечатка. На самом деле в бюджет города в 2012 году перечисленно более 126 млн. рублей, в бюджет  области более 1,5 млрд. рублей, а в федеральный — 2,6 млн. рублей
avatar Теперь «Москвабад» не досчитается одного из потенциальных жителей…

Оставить комментарий