Росатом построит АЭС в Финляндии

«Русатом Оверсиз» и финская компания «Fennovoima» подписали Соглашение о разработке проекта по подготовке к подписанию контракта на строительство атомной станции. Этим документом они установили совместные цели, в соответствии с которыми продолжат переговоры до конца текущего года.
фото wikipedia.org

Контракт на строительство в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1» планируют подписать до конца 2013 года. Кроме того, стороны оговаривают условия вхождения дочерней компании Росатома в уставной капитал Fennovoima с долей в 34%.

Российский реактор мощностью 1200 МВт, а также модель реализации проекта, как и многие другие аспекты предложения российской стороны полностью соответствуют запросу финской компании. «АЭС-2006» с реактором ВВЭР – наиболее современная разработка в линейке водо-водяных энергетических реакторов, имеющая значительный опыт успешной эксплуатации. Проект соответствует нормам EUR и МАГАТЭ, а для целей лицензирования его адаптируют под финские национальные требования безопасности. В настоящее время по этому проекту Росатом сооружает энергоблоки как в России, так и за рубежом.

Развитие атомной энергетики — для Финляндии задача по-настоящему актуальная: из-за холодного климата и наличия энергоемких производств, показатель потребления энергии на одного жителя здесь самый высокий среди государств-членов Международного энергетического агентства (МЭА). Существующая в стране диверсифицированная энергетика, в равных частях состоит из  возобновляемых, ядерных и углеводородных источников. Однако, по оценке Международного энергетического агентства, доля АЭС в энергобалансе Финляндии к 2020 году превысит 30%, а к 2025 достигнет 60%. При этом среди стран ЕС, финны используют наименьшее количество ископаемого топлива, а к 2020 году они планируют уменьшить объем эмиссии парниковых газов еще на 20% — по сравнению с уровнем 1990 года. Кроме того, декарбонизация экономики призвана решить проблему зависимости страны от импорта ископаемого топлива.

В данный момент в Финляндии работают четыре ядерных реактора, общая мощность которых составляет 2,86 ГВт – на АЭС «Ловииза» и АЭС «Олкилуото» (здесь сейчас строят третий энергоблок, на очереди — сооружение четвертого). На АЭС «Ловииза» уже долгое время безаварийно эксплуатируются два энергоблока с ВВЭР-440.

В 2011 году для строительства новой атомной станции «Ханхикиви-1» был выбран район Пюхяйоки. В январе прошлого года компания Fennovoima получила заявки с предложениями по строительству станции от Toshiba и Areva. Переговоры с ними длились год, и в январе текущего года были внесены последние изменения в предложения. В феврале по результатам общей оценки совет директоров финской компании прекратил рассматривать заявки и перешел к прямым переговорам с Тоshiba. Параллельно с этим «Fennovoima» приступила к оценке целесообразности строительства реактора средней мощности. В апреле этого года компания сообщила о начале прямых переговоров с «Русатом Оверсиз».

0 комментариев

Оставить комментарий