Новое правительство Чехии не планирует принимать окончательного решения по "тендеру века"

Окончательное решение по тендеру на достройку двух энергоблоков чешской атомной электростанции «Темелин» будет отложено на несколько месяцев, сообщил в интервью Чешскому телевидению новый премьер-министр Чехии Иржи Руснок.


По его словам, новое правительство не планирует принимать окончательного решения по «тендеру века», то есть достройке АЭС «Темелин». В случае утверждения кабинета министров Иржи Руснока Палатой депутатов парламента Чехии новое правительство может проработать приблизительно один год до очередных парламентских выборов. Однако не исключены и досрочные выборы.

«Строительство (двух новых энергоблоков) начнется в 2018-2019 годах или позже. Перенос решения на несколько месяцев в стратегических планах Чехии ничего не изменит», — заявил Руснок.
Первоначально планировалось, что победитель тендера будет объявлен осенью текущего года.

На строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Темелин» претендуют чешско-российский консорциум MIR.1200 в составе чешской Skoda JS и российских ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс» и японско-американская компания Westinghouse. Стоимость контракта на достройку двух энергоблоков оценивается в 15 миллиардов долларов. Ранее строительство предполагалось начать в 2016 году, а подключить новые энергоблоки к национальной энергосистеме не позднее 2025 года.

РИА Новости

0 комментариев

Оставить комментарий