Центр ядерной медицины - теперь в Казани

Еще одно отделение Центра ядерной медицины планируют открыть в Казани. Центр будет открыт на базе Республиканского клинического онкологического диспансера. В ближайшее время состоится официальное открытие центра позитронно-эмиссионной томографии, который входит в состав Центра ядерной медицины.


Центр создавали в несколько этапов. Сначала построили основные корпуса и открыли клинику радиотерапии, в которой сейчас находятся высокотехнологические медицинские приборы, в том числе оборудование для выявления онкологических заболеваний и для высокоточного облучения опухолей в трехмерном режиме. Все это позволяет проводить лучевое лечение онкологических больных, повышает его эффективность, делает его комфортным и доступным.

Второй этап – строительство здания и размещение высокотехнологического оборудования для отделения радионуклидной терапии и центра позитронно-эмиссионной томографии.

В отделении радионуклидной терапии будет проходить лечение больных с раком щитовидной железы. Для борьбы с ним в организм человека вводят радиоактивный йод, который захватывает опухолевые клетки, после чего они облучатся изнутри и погибнут. Сейчас отделение находится на стадии запуска. Прием пациентов планируют начать уже в этом месяце. В подвале отделения организовали вакуумную канализационную систему, которая позволит собирать радиоактивные отходы в специальную емкость, полностью исключив их попадание в общую канализацию.

Пациенты, прошедшие лечение, не будут пересекаться с пациентами, которые его еще не прошли. Это сделано для исключения ненужного облучения ими друг друга.

Работать ПЭТ-центр начал в мае, а первый препарат для лечения был получен еще в конце апреля в лаборатории. Здесь изготавливают безопасное радиоактивное вещество на основе глюкозы, которое вводят больному. Опухолевая клетка, находящаяся в организме пациента, захватывает это вещество и становится видимой на специальных приборах – ПЭТ/КТ-сканерах. Благодаря таким исследованиям, уже на ранних сроках можно определить распространенность опухолевого процесса, чтобы затем выбирать оптимальную схему терапии и лучше контролировать эффективность лечения. Использование безопасного радиоактивного вещества позволяет добиться максимальных результатов при лечении раковых опухолей.

В Центре ядерной медицины работают высокопрофессиональные специалисты, которые прошли обучение в ведущих онкологических центрах Израиля, России, Италии, Турции и Германии. И это не только врачи, но и физики, и химики.

0 комментариев

Оставить комментарий