Атомные ледоколы России - сколько их будет?

В ближайшее время должен решиться вопрос о выводе из эксплуатации атомного ледокола «Россия» или продлении его ресурса. Об этом шла речь на заседании рабочей группы Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Как сообщил заместитель главного инженера «Атомфлота» Олег Халимулин, судьба «России» должна решиться до конца июля 2013 года. Действующих атомных ледоколов осталось шесть — это «Россия», «Советский Союз», «Ямал» и «50 лет Победы», проекта 10580 «Таймыр» и «Вайгач».


В «холодном отстое» уже находятся два атомных ледокола — «Сибирь» и «Арктика». Иными словами, экипажей на борту нет, вода из контуров реактора слита, реакторное оборудование переведено в режим сухого хранения, удалены все твердые и жидкие радиоактивные отходы и все горючие материалы. Суда отключены от пара и электроэнергии, заглушены все отверстия в корпусах. Именно их предстоит утилизировать первыми, до сих пор подобная работа никем не проводилась. По словам Олега Халимулина, разработаны проекты и программы их утилизации, сейчас они проходят процедуру согласования и утверждения. Следующим этапом должна стать подготовка к перегону на завод утилизации. Разрабатывается федеральная целевая программа «Ядерно-радиационная безопасность России» на 2016 — 2020 годы, в рамках которых предусматриваются деньги на утилизацию как минимум трех ледоколов — «Арктики», «Сибири» и «России».

Отдельная проблема — утилизация плавучих хранилищ отработавшего ядерного топлива с ледоколов, под которые приспособлены суда «Лепсе», «Лотта» и «Володарский». Утилизация «Лепсе» уже началась, судно находится на судоремонтном заводе «Нерпа». Но место, которое предназначено для «Лепсе», занято первой советской атомной подводной лодкой К-3, принадлежащей Минобороны. Уже не первый год предлагается передать ее Центральному военно-морскому музею и переоборудовать под мемориал. Но на это требуется около 50 миллионов рублей. Переговоры по этому поводу продолжаются.

Утилизацию  «Володарского» предполагается начать в 2013 году и завершить год спустя. На эти работы требуется 268 миллионов рублей. «Лотту» атомщики намерены подготовить к выводу из эксплуатации в 2014 году, а начало утилизации судна намечено на 2016 год. Кроме того, сейчас ведутся работы по выводу из эксплуатации атомного лихтеровоза «Севморпуть». Они практически закончены.
источник Российская Газета

0 комментариев

Оставить комментарий