Решение по иску к АЭС "Белене" будет принято в июле

Финальные слушания по иску ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) к заказчику строительства АЭС «Белене» назначены предварительно на июль 2014 г. АСЭ подает документы по исковым требованиям к Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии по проекту «Белене» в арбитраж при международной торговой палате в Париже в соответствии с обновленным расписанием арбитражного разбирательства. НЭК будет иметь возможность представить свои возражения по существу спора.

«Атомстройэкспорт» будет продолжать защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве в связи с незаконным прекращением проекта строительства АЭС «Белене» в рамках установленного арбитражем графика разбирательства", — отмечается в сообщении.

Предложений по мировому соглашению от болгарской стороны к настоящему моменту не поступало. В феврале парламент Болгарии принял решение отказаться от строительства АЭС «Белене».

Соглашение о строительстве АЭС «Белене» было подписано с «Росатомом» еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство так и не был заключен и строительство не началось. Проект «Белене» предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс. МВт.

В конце марта 2012 года Болгария приняла решение отказаться от сооружения АЭС «Белене». При этом российская сторона заявляла, что российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для «Белене», был собран реактор для болгарской АЭС. «Росатом» предъявил заказчику строительства — Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии — судебный иск на 1 млрд евро. Болгарская сторона готовится оспаривать иск, заявляя, что в течение срока действия соглашения не подписывались контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС.
Интерфакс

6 комментариев

avatar Наверное, теперь болгары сидят и всей компанией сьедают документацию и подписанные договора на завтрак, обед и ужин) 
avatar А если росатом проиграет в суде  что вы будете жевать
avatar расскажи, почему он проиграет?
потому что лимитрофам этого очень хочется? :)
avatar Одно радует что за прошедший день ваш словарный запас увеличился на 1 термин. А насчет процесса  вы уверены на 100 % в непогрешимости позиции росатм.
avatar а когда росатом выиграет — ты повесишься?
avatar Да, вот так попали Ростатомцы к «циганам»: облапошили и теперь делают вид, что ничего не было. 

Оставить комментарий