Сергей Кириенко посетил Курскую АЭС

фото gi-kursk.ru
6 июня 2013 года Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко совершил рабочую поездку на Курскую атомную станцию (г. Курчатов, Курская область). Вместе с главой Росатома в Курчатов прибыли первый заместитель Генерального директора по операционному управлению Александр Локшин, Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов и его первый заместитель Владимир Асмолов.

Сергей Кириенко провел производственное совещание по проблемам управления ресурсными характеристиками энергоблоков с реакторами РБМК.

В совещании приняли участие руководители концерна «Росэнергоатом», директора Курской АЭС, в режиме видеоконференции — Ленинградской и Смоленской атомных станций, представители сопровождающих организаций – Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ), Российского национального центра «Курчатовский институт» (РНЦ КИ).

На совещании были заслушаны и обсуждены доклады научного руководителя НИКИЭТ Евгения Адамова и заместителя Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» – директора по производству и эксплуатации АЭС Александра Шутикова.

По окончанию совещания руководители «Росатома» и «Росэнергоатома» осмотрели Пристрой хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) – пусковой объект нынешнего года. Данный объект предназначен для подготовки к вывозу отработавшего ядерного топлива Курской АЭС для дальнейшего хранения и переработки на специализированном предприятии.

Подводя итоги производственной части поездки, Сергей Кириенко сообщил представителям СМИ региона: «Мы подробно сегодня разбирали организацию работ по обеспечению безопасной эксплуатации действующих энергоблоков с реакторами РБМК. Технологические решения, которые бы гарантировали полную безопасность этих реакторов, отрабатывались на первом энергоблоке Ленинградской атомной станции. Эта работа успешно завершена, все технологические решения найдены. Сейчас мы разворачиваем план, как аналогичные работы будут исполняться на втором энергоблоке Курской АЭС. В дальнейшем они будут проведены на всех энергоблоках с реакторами РБМК».

Генеральный директор Госкорпорации подчеркнул: «Для нас первый и главный вопрос – программа долгосрочного развития станции и города. У нас есть уверенное понимание будущего развития. Самое важное в этом отношении – принятое решение о сооружении Курской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ. Мы на два года ранее плановых сдвинули сроки строительства станции замещения. Сейчас очень быстро будут нарастать объемы инвестиций, которые «Росэнергоатом» будет в него вкладывать».

    «Параллельно этому, — продолжил Сергей Кириенко, — будет идти работа по модернизации, повышению безопасности, продлению ресурсов действующих энергоблоков. Общий объем, который вкладывается в ядерно-радиационную безопасность на Курской АЭС, – 27 миллиардов рублей».

Далее Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» в непринужденной обстановке, за чашкой чая провел встречу с представителями трудового коллектива Курской АЭС. Сергей Кириенко поблагодарил курских атомщиков за достижение высоких производственных результатов.

    «Коллектив работает очень достойно, — сказал он. – В прошлом году была достигнута наивысшая за всю историю Курской АЭС выработка электроэнергии. Это прямое достижение коллектива, который повышает эффективность своего труда».

Разговор сложился откровенный, руководитель Госкорпорации давал исчерпывающие ответы на непростые, порой острые вопросы производственной и социальной жизни Курской АЭС и города-спутника.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о развитии социальной сферы Курчатова, Сергей Кириенко заявил, что не удовлетворен тем, как выполняется Соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и Администрацией Курской области. Соглашение предусматривает финансирование областным бюджетом мероприятий по развитию социально-инфраструктурных объектов г. Курчатова и Курчатовского района за счет дополнительных налоговых отчислений, которые Госкорпорация платит в регион.

    «Мы за первый квартал перечислили в область 202 миллиона рублей на программу мероприятий по развитию социальной инфраструктуры Курчатова, — сказал Сергей Владиленович. – Из области в муниципалитет перечислено пока только 30 миллионов, при этом реальные работы ни по одному объекту еще не начались. Между тем на нынешний год сформирован перечень объектов с финансированием в размере 198 миллионов, т.е. все эти объекты уже можно было давно начать финансировать. Соглашение между Администрацией области и Концерном «Росэнергоатом» предусматривает внесение поправок в областной закон о бюджете, однако этого тоже не сделано. Если дело пойдет так и дальше, нам будет правильнее дополнительные налоговые платежи через механизм консолидированной группы налогоплательщиков направлять в те регионы, где обязательства соблюдаются: деньги выделяются муниципалитетам и идёт реальное развитие городской среды. Например, в Воронежской области всё, что мы перечисляем, отдаётся городу атомщиков Нововоронежу, да ещё областная администрация добавляет сверх этих средств».

Перед отъездом из Курчатова руководители Госкорпорации и Концерна осмотрели важные социальные объекты г. Курчатова, сооружаемые на средства Госкорпорации и концерна «Росэнергоатом». О каждом из них гостей подробно проинформировал директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

В числе социальных новостроек — монолитно-кирпичный пятисекционный жилой дом переменной этажности по улице Молодежной. В доме 243 квартиры, 141 из них будет сдана в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года.

За счет средств Госкорпорации завершается пристройка зала единоборств с переходной галереей к спортивному комплексу «Энергетик». На базе зала предполагается открыть отделение единоборств ДЮСШ Курской АЭС с численностью воспитанников 150-200 человек. О выделении средств на этот объект глава Госкорпорации сообщил во время своего прошлогоднего визита в Курчатов и сегодня воочию увидел успешную реализацию проекта.

Другой, уже используемый, спортивно-оздоровительный объект — площадка тренажеров — расположился на городской набережной. Значительная часть из нескольких десятков тренажеров установлена во дворах жилых домов, все они полностью доступны жителям города. Тренажеры закуплены на средства Росатома.

За счет дополнительных средств, поступающих в Курскую область в рамках Соглашения Госкорпорпорации «Росатом» с администрацией области, намечено ввести в эксплуатацию вторую очередь городского Дворца культуры с библиотекой, концертным и кинозалами.

2 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
Намекнул, что скоро в администрации г.Курчатов начнутся посадки? :)
avatar
  • Opus
  • 0
Спорт это хорошо. После тяжелого рабочего дня хочется немного времени уделить и саморазвитию. 

Оставить комментарий