В Москве открылся учебный комплекс подготовки рабочих для атомной отрасли



Учебно-производственный комплекс №1 негосударственного образовательного учреждения «Учебный центр подготовки рабочих строительно-монтажного комплекса атомной отрасли» торжественно открыли 21 мая в Москве на территории «НИКИМТ-Атомстрой».

Новый комплекс будет выпускать высокопрофессиональные кадры для строительства АЭС. Здесь будут обучаться как рабочие, так и инженеры по программам первичного обучения и повышения квалификационного уровня. Подготовка охватывает 17 профессий. Каждый год количество профессиональных работников атомной отрасли будет увеличиваться на 800 человек.

Это уже второй учебный комплекс, созданный в программы «Росатома» по подготовке кадров для атомной области. Первый открыли в октябре 2012 года в Нововоронеже рядом со стройплощадкой НВАЭС-2.

Учебный комплекс в Москве занимает площадь около 2500 кв. м. Здесь находятся 24 сварочных поста, 3 лаборатории неразрушающих методов контроля качества сварки, 9 электромонтажных лабораторий, компьютерные классы. Обучать будущих рабочих и инженеров будут высококвалифицированные специалисты из «НИКИМТ-Атомстрой» и не только.

В планах на будущее – создание еще трех подобных учебных центров в городах Неман, Сосновый Бор и Томск.

19 комментариев

avatar Полезное это дело — образование, без него никуда, особенно в такой отрасли как атомная энергетика, где как и в работе сапера не должно быть промахов.  
avatar Только недавно в нашем Томском Политехе открыли учебно-научный центр «Технологии тепловых и атомных электростанций», как уже и это собираются добавить… быстренько однако:) 
avatar Так это же отлично, перспективная отрасль незамедлительно требует новых высококвалифицированных специалистов:)
avatar B какой дурак в МОСКВЕ пойдет в это учебное заведение????
avatar Да полно соприкасающихся областей, с которых я думаю люди могут отправиться учиться в Москву: Тула, Калуга, Питер… так что это все не проблема)
avatar Интересно еще будут ли в этом учебном заведении курсы повышения квалификации, если бы были, то думаю, что люди бы еще и не только из близлежащих регионов подтянулись.
avatar Самое главное, что проф-тех училища в России в последние года начинают возрождаться и приобретать популярность среди молодежи — это хорошо.
avatar А что, МЭИ (Московский Энергетический Институт) уже закрыли??? Это был один из 3-х ВУЗов в СССР, готовишем инженеров для ядерной энергетики.
Может хватит РОСАТОМУ строить вертикальный холдинг за государственный кошт, гадя всем вокруг??? Силовым машинам, Ижорским заводам… Может это справедливость восторжествовала, когда недолетели 5 сотрудников до ПЗМ???
avatar Сколько агрессии из «анонима» и никакой обоснованности — кому гадит, чем? И самое главное, мне кажется, совсем бесчеловечно говорить последние слова. 
avatar МЭИ — 6 место среди ВУЗов России в 2012 году
www.raexpert.ru/rankingtable/?table_folder=/university/2012/main

Так что не дождетесь )
avatar Гадит тем, что снимает заказы с уже существующих производств. Совершенно не честными методами проводя тендеры по сути между собой и внешней фирмой с очевидным результатом в свою пользу.
Возьмите по сути оплаченное РОСАТОМОМ развертывание производства реакторов на ПЗМ. ПЗМ типа выигрывает тендер. Ах у него оборудования нет — РОСАТОМ дополнительно профинансирует приобретение станков, обучение персонала… Честный тендер — все другие участники — из прибыли, а ПЗМ может назначить цену в 1 коп — разницу доплатит РОСАТОМ, в цену тендера — не войдет.
АРАБЕЛЛА — не берем генераторы у Силмашин. Вроде они единственные в МИРЕ, кто сделал такие генераторы с полным водяным охлаждением (серия «3 воды»). Не берут! Правда, РОСАТОМ провалился по срокам строительства совместного завода с Альстом — взял несколько штук. Посторит завод за казенный кошт — перестанет.
У нас и так экономика — в ж..., зачем так гадить???? Германия может играть в такие игры с Сименсом, Россия сейчас — нет.
avatar Чет не особо уверен, что все может быть так банально — сейчас же, вроде как, согласно законодательству новому все тендеры проводятся в открытую, еслы бы какие-то аферы со стороны Росатома имели место быть, то очевидно, что они бы были заметны сразу.
avatar Вы бы хоть тему изучили, о чем пишете чушь.
Замечательные генераторы Т3В — со скоростью 3000 об/мин.
В проекте АЭС-2006 и прочих ВВЭР-1200 нужен тихоходный генератор со скоростью 1500 об/мин.
Электросила, вы не поверите — в курсе. Именно поэтому с Альстомом и сотрудничают, у тех именно в этой области наработки хорошие, мощных тихоходных генераторов.
avatar Понимаете, нельзя заключить договор с самим собой — ГК запрещает.
Но можно заключить договор со своей дочкой. Вот РОСАТОМ этим и пользуется.
Назначить цену дочка может любую, разнуцу компенсирует РОСАТОМ через допэмиссию акций или еще как. Это и происходит, посмотрите, все можно вытащить из открытых источников, непосредственно с сайтов РОСАТОМА.
avatar А ничего, что Силмашины выпустили техпроект тихохода еще в… 2009г.
Вы скажете — тендер? Ну да оЧЧЧень будет честный тендер. С заводом, профинансированным Росатомом и являющимся дочкой Росатома. И начинать выпускать без гарантии сбыта — слишком велик риск, ибо где 1,2ГВт еще пригодятся???
А поинтересуйтесь, сколько стоит только встать в очередь (не начать производство) скажем газовой турбины на заводах Сименса???
avatar Вы интересовались тем проектом тихохода подробно? Думаю, вряд ли.
Поинтересуйтесь. Поинтересуйтесь еще, что из альстомовского заинтересовало СМ, о чем идет торг.

Ну а к договорам и дочкам вернемся позже :)
avatar Например вот.
expert.ru/expert/2012/49/myi-zhdali-etogo-dvadtsat-let/
Практически повторяет мои слова.
avatar Как-то мы тут так неожиданно перешли с образования на покупку заводов и предприятий:) При чем так интересно, что обычного обывателя могут волновать такие глобальные проблемы — меня, например, как обычного рабочего больше волнует наличие рабочего места и стабильная зарплата соответсвующая моим потребительским требованиям:)
avatar Не вижу ничего необычного в диалоге Игоря Костина с Экспертом — обычная статья конкурентов о конкурентах, пытающихся перетянуть на себя внимание общественности. В общем, здоровая ситуация рыночных взаимотношений. 

Оставить комментарий