Для начала строительства Смоленской АЭС-2 все должно быть готово


В конце прошлого месяца Гендиректор Росэнергоатома Евгений Романов посетил с рабочим визитом Смоленскую АЭС, обошел энергоблоки, обговорил с руководством филиала текущие задачи производственной деятельности, а также дальнейшее развитие. Глава Росэнергоатома заявил, что при постепенном выводе из эксплуатации трех блоков Смоленской АЭС необходимо вводить эквивалентные мощности. При этом перед началом строительства нужно разработать проект, совместить его со строительной площадкой, предварительно ее подготовив, провести конкурсы среди строителей и подрядных организаций, а также сформировать строительную базу.  Таким образом, при полной готовности строительство можно будет начать практически моментально.


В декабре прошлого года в «Росатоме» подписали приказ об организации работ по строительству Смоленской АЭС-2. Она будет состоять из двух современных энергоблоков поколения «3+» с водо-ядерными реакторами, тепловая и электрическая мощность которых будет составлять 3300 МВт и 1255 МВт соответственно. Основой для их строительства служит проект ВВЭР-ТОИ.

План мероприятия на основе приказа гендиректора Госкорпорации о начале строительства САЭС-2 был утвержден в январе текущего года. Выполнять его начали в апреле, и сейчас самой важной задачей является заключение договора между Московским АЭП и проектно-конструкторским филиалом Росэнергоатома о реализации целого комплекса работ, включая изыскательные, которые по плану должны начаться в июне.

Благодаря общественной поддержке планы успешно воплощаются в жизнь. Власти региона заинтересованы в строительстве Смоленской АЭС-2, поскольку атомная энергетика в области является практически безальтернативной. Атомная станция вырабатывает более 80% мощности всех электростанций региона и является главным источником налоговых поступлений в бюджет Десногорска и области.

Губернатор Смоленской области возлагает большие надежды на САЭС-2. По его мнению, вторая очередь обеспечит область новыми рабочими местами, будет способствовать ее социально-экономическому, инфраструктурному и инновационному развитию.

3 комментария

avatar Это точно, без альтернатив. Так что ждем завершения строительства, чтоб сделать регион не только выгодным для потребления электроэнергии, но и стать ее экспортером. 
avatar Да, согласен, вообще в регионе полно предприятий, так, что для их полноценного обеспечения, лишняя станция не повредит. 
avatar
  • FIO
  • 0
У нас ЕВ не баловали. Сказали «надо!» — значит надо! :)

На первой фотке видите — и подбородочный ремень одет. И даже «уши» на каске пристегнуты, потому что машзал. Подняты, потому что возле 3 машины стоит, а щас ППР 2 блока, в этом месте машзала сравнительно тихо.

Другой момент — обратите внимание, куртка «на завязочках», не на пуговицах. И вот девушка стоит спиной в оранжевой каске — контролер САЭРа. За вот эту ограду не имеет права пускать в другой одежде — там работа на вскрытом оборудовании. Пустит — уволят :)
Даже ЕВ вот построили, но молодец, всё делал по правилам ))

ЗЫ: на 2 БЩУ пожал смене руки. ВИУТ знакомый — сказал, неделю руку мыть не будет )))
Вообще все признают — в общении ЕВ удивительно приятный человек.

Оставить комментарий