Атомэнергомаш выиграл конкурс на поставку оборудования для Белорусской АЭС

Завод «АЭМ-технологии» победил в конкурсе на поставку и теперь займется изготовлением реакторного оборудования для первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС.


Завод изготовит корпус реактора, шахту, верхний блок, выгородку, блок защитных труб и другие детали реакторной установки. Масса оборудования, которое планируется поставить в Белоруссию за 4 года, составит около 4 тыс. тонн.

По словам представителя «АЭМ-технологии» (к слову, этот завод является одним из крупнейших среди производителей реакторного оборудования в РФ и мире), его сотрудники уже работают над заказом, так как возведение АЭС в настоящее время опережает сроки.  Филиал «АЭМ-технологии» в Волгодонске выполнит заказ для Белорусской АЭС качественно и без задержек: в его штате трудятся отличные специалисты с большим опытом работы. Кроме того, на предприятии установлено самое свежее и высокотехнологичное оборудование.

Для  БелАЭС потребуется реактор типа ВВЭР-1200. Этот проект доказал свою конкурентоспособность как на российском, так и на мировом рынке. По аналогичному проекту в настоящее время строятся три российских атомных станции: Балтийская АЭС, Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2. Очень важно, что по уровню безопасности эксперты МАГАТЭ называют его одним из лучших в мире. Он не уступает своим конкурентам  и по технико-экономическим показателям.

«АЭМ-технологии» работает над еще одним заказом – изготавливает блок защитных труб, верхний блок и внутрикорпусное оборудование для Балтийской атомной станции. Поставка комплекта запланирована на 2014 год. Кроме этого, для Балтийской АЭС и Нововоронежской АЭС-2 завод уже изготовил ловушки расплава, в производстве которых у него имеется богатый опыт.

7 комментариев

avatar
  • Budan
  • -1
Чего-чего доказал проект 1200, АЭС с которым не проработала и секунды (т.к. пока ни одной не построено)?
avatar Ну, я думаю, что люди то не дураки, неиспытанные проекты не будут предлагать для эксплуатации, которые одобрили  не только у себя в стране, но и зарубежом. Например, в той же Турции, где построят аналогичную станцию.  
avatar А я думаю журналисты всё-таки дураки, раз поленились посмотреть, сколько у нас АЭС проекта 1200 стоит и где они себя так хорошо на бумаге зарекомендовали.
avatar Солгласен, возможно стоило немного перефразировать, и убрать слово «доказали», но в остальном правда же? В Турции тендер виграли, МАГАТЭ одобряет — это же не надумано. 
avatar Да в основном-то всегда правда. Как в том анекдоте про «в среднем».
avatar Не совсем понимаю, что вас по-прежнему смущает?:)
avatar Может быть то, что фраза по-прежнему на том же месте, что и была?

Оставить комментарий