Разработки Росатома покоряли Африку

9-10 апреля в Йоханнесбурге (ЮАР) прошла 15-ая международная выставка и конференция электроэнергетики «Power and Electricity World Africa 2013». Российская сторона была представлена общим стендом Госкорпорации Росатом, ТВЭЛ и Атомэнергопроекта.

Экспозиция российского стенда рассказывала гостям и участникам выставки  о значительном опыте работы с международными заказами по сооружению АЭС, широком географическом диапазоне присутствия разработок Росатома (40 стран на 5 континентах), о возможностях российского атомного образования для иностранных студентов. Особый акцент был сделан на том, что Росатом -  единственная компания на мировом рынке, которая оказывает полный спектр услуг на всех стадиях ядерного топливного цикла.


Выставка пользовалась большой популярностью: уже в первый день на ней побывало больше 1400 посетителей. 200 иностранных компаний приняли участие в мероприятии.

В рамках деловой программы обсуждались вопросы, связанные с перспективами использования ядерной энергетики на Африканском континенте, а также возможности развития альтернативных источников энергии.

Сегодня атомную энергетику в Южно-Африканской Республике представляет единственная на всем континенте АЭС «Кёберг» мощностью 1800 МВт.  Станция состоит из двух блоков типа PWR, которые дают стране 5% электроэнергии. Коммерческая эксплуатация АЭС началась в 1984 году и продлится до 2025 года. 90% энергогенерации Респубики приходится на угледобывающую промышленность.
 
Весной 2011 года Правительство ЮАР приняло новый долгосрочный План развития национальной энергетики, в соответствии с которым, в ближайшие годы доля атомной энергии в энергобалансе страны вырастет до 25%. К 2030 году Южно-Африканская Республика планирует постройку шести ядерных реакторов общей мощностью 9,6 ГВт. В начале этого года, по приглашению Правительства, в ЮАР побывала группа экспертов МАГАТЭ в рамках миссии INIR (Интегрированный обзор по ядерной инфраструктуре). Эксперты оценили готовность инфраструктуры к дальнейшему развитию ядерной программы, и отметили сильную государственную поддержку атомной отрасли. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, комментируя итоги миссии, поздравил ЮАР со «значительным шагом в дальнейшем развитии своей ядерно-энергетической программы».

На прошедшем недавно саммите стран БРИКС, было официально заявлено, что в начале будущего года, Южно-Африканская Республика объявит тендер на строительство нескольких ядерных мощностей. В тендере планирует принять участие и российская госкорпорация.

Сегодня Росатом поставляет почти половину обогащенного урана для производства топлива единственной в ЮАР атомной станции. А если будут подписаны крупные контракты, Госкорпорация предполагает довести локализацию производства до 60-65 % и включить местных поставщиков в свою глобальную сеть поставок.

Конкурентами Росатома в борьбе за ядерный южно-африканский проект выступают французская компания «AREVA SA», консорциум американских и японских компаний, а также Республика Корея.

При этом Россия смотрит на сотрудничество в сфере атомной энергетики довольно широко и предлагает не столько строительство новых атомных энергоблоков, сколько глобальное развитие атомной промышленности ЮАР. «От добычи сырья, строительства АЭС и исследовательских реакторов до проектирования и собственного производства атомного энергооборудования», — сказал во время переговоров с южно-африканской делегацией в рамках саммита стран БРИКС в Дурбане Владимир Путин.  Кроме того, российская сторона готова предоставить кредитную поддержку ЮАР, если развитием атомной генерации в стране займутся именно российские специалисты. Существуют конкретные планы в области сотрудничества между РАН и южно-африканскими научными центрами. Ведутся переговоры о создании в ЮАР циклотрона для радиохимических исследований и протонной терапии. Большие перспективы имеются в сотрудничестве с ЮАР на рынке радиоактивных изотопов для медицины, в первую очередь речь идет о производстве Молибдена -99.

2 комментария

avatar Не грех повторить фразу «впереди планеты всей»:) На самом деле, приятно читать такие новости, где наша страна оказывается первой в мире, даже в рамках одной компании, в данном случае — Россатома. 
avatar Мощно наши засели в ЮАР: половина обогащенного урана для производства топлива — это считай мы там пол страны, если не всю светом снабжаем:)

Оставить комментарий