Знакомим КНР с проектом «ВВЭР-ТОИ»

«Атомэнергопроект» 24 марта отправил в КНР специалистов для ознакомления китайских коллег с проектом «ВВЭР-ТОИ».

Разработка данного проекта завершилась буквально недавно – в конце 2012 года. К слову, он входит в число стратегических приоритетов Росатома.
Проектировщики должны были создать разработку для серийного строительства атомных станций, которая бы смогла соперничать не только с российскими, но и с зарубежными проектами. Внедрение новой разработки должно уменьшить затраты на проектирование, строительство, использование, обслуживание и вывод энергоблоков с реакторами типа ВВЭР из эксплуатации и в тоже время обеспечить максимальную безопасность всей атомной электростанции.

В проект заложено серийное строительство, и это актуально уже сегодня. Он будет использоваться при возведении Смоленской АЭС-2, Курской АЭС-2 и Нижегородской АЭС. Частично разработка внедрится при строительстве АЭС «Аккую» в Турции.

Кроме того, проектом уже заинтересовались энергетики из компании EDF.Французским колегам очень интересны российские разработки масштабных информационных систем. И это понятно: в этих вопросах мы впереди планеты всей!

1 комментарий

avatar Приятно читать статитьи о наших специалистах, чьи разработки оказываются передовыми. Вообще, конечно, вопрос с утилизацией — это, наверное, самый острый из всех связанных с атомной энергетикой. Поэтому, если проект «ВВЭР-ТОИ» поможет как-то улучшить ситуацию, то я обеими руками «за». 

Оставить комментарий