Строительство второй очереди АЭС "Куданкулам" одобрено властями Индии

Комитет по вопросам безопасности кабинета министров Индии дал административное и финансовое одобрение на строительство третьего и четвертого блоков (второй очереди) возводимой в южном индийском штате Тамилнад при содействии России АЭС «Куданкулам», сообщил РИА Новости информированный источник.
фото РИА Новости, Евгений Пахомов
Строительство первого блока АЭС «Куданкулам» уже завершено, ведутся предпусковые испытания. Как заявила в марте Индийская корпорация по атомной энергии, пуск ожидается примерно в мае. Сооружение второго блока находится на завершающей стадии. Развернуты работы по подготовке к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки). Практически выполнен объем обязательств российской стороны по контракту на первоочередные проектные работы по второй очереди. В настоящее время стороны готовятся к подписанию контрактных документов на сооружение указанных блоков.

АЭС «Куданкулам» возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик — Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российского «Атомстройэкспорта» началось строительство. С помощью России на «Куданкулам» сооружены два реактора ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.

В ходе переговоров во время официального визита президента России Владимира Путина в Индию 24 декабря 2012 года стороны отметили прогресс в подготовке запуска первого блока АЭС «Куданкулам» и договорились предпринять необходимые шаги с тем, чтобы ускорить завершение сооружения и ввод в эксплуатацию второго блока АЭС.
РИА Новости

0 комментариев

Оставить комментарий