Предложение консорциума Чехии и РФ по АЭС "Темелин" признано лучшим

Предложение чешско-российского консорциума Mir.1200 по тендеру на строительство АЭС «Темелин» в Чехии признано лучшим по большинству параметров, заявил РИА Новости источник, знакомый с итогами рейтинга заявок чешской компании ЧЕЗ.
©  Фото EPA/ИТАР-ТАСС

«Предложение консорциума лучше по трем позициям из четырех, то есть лучше по цене, по финансированию эксплуатации будущей АЭС, а это значит, для потребителей будет дешевле электроэнергия, а также в три раза лучше американского по такому показателю как „исполнение пунктов и условий контракта“, — сказал он.

В тоже время он выразил удивление, „что в рейтинге никак не учитывается ключевой для чешской промышленности параметр — локализация“. Позиция рейтинга „Лицензирование, исполнение и технические риски“ явно является субъективной, так как непонятно, что за этим стоит в контексте того, что проект АР-1000 (американский реактор) еще нигде не был построен, в Европе неотлицензирован, а значит невозможно оценить его технические риски», — отметил источник.

Он выразил удивление по поводу того, что предложение реакторной установки для АЭС, которая является усовершенствованной версией технологии, уже успешно работающей на действующих блоках АЭС «Темелин», в рейтинге оценено ниже, чем у конкурирующей технологии.

На строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Темелин» претендуют чешско-российский консорциум MIR.1200 в составе чешской Skoda JS и российских ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс», и японско-американская компания Westinghouse. Стоимость контракта оценивается в 15 миллиардов долларов. Строительство предполагается начать в 2016 году, а подключить новые энергоблоки к национальной энергосистеме — не позднее 2025 года.
источник РИА-Новости

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • 0
Вот такими публикациями и широким освещением в прессе первого разряда для чехов поставлен выбор.
С кем они.

В существующих мировых экономических реалиях, а главное, учитывая динамику экономик стран — если выберут сша, ну… зачем нам глупые союзники? Вычеркиваем и заносим в список третьих стран, к которым никаких поблажек никогда и нигде.
Ну а если выберут правильно, будем посмотреть на их поведение дальше :)
Потому что уж слишком долго, нудно и противно капризничают «братья-славяне». Набивают цену? Чему?

Оставить комментарий