Темелин - в преддверии рейтинга

Борьба на тендере за право построить вторую очередь АЭС «Темелин» в Чешской Республике вновь обостряется. По мнению экспертов, победитель получит в качестве приза не только два блока, но и почти все другие атомные заказы в Восточной Европе.


Лидер или не лидер

В начале марта в чешских СМИ появилась утечка информации, из которой следовало — «Westinghouse» выиграл у чешско-российского консорциума на предварительном этапе оценки тендерных предложений.

Первыми эту новость опубликовали на сайте «Ceska pozice» в субботу, 2 марта. Источник информации не был раскрыт.

Компания CEZ, ответственная за проведение тендера, поспешила опровергнуть сообщение сайта. По её утверждению, итоги предварительного этапа тендера пока не подводились.

«Предварительная оценка предложений участников тендера на строительство двух новых блоков АЭС „Темелин“ ещё не завершена, и поэтому любые новости о промежуточном рейтинге суть чистые спекуляции», — заявила пресс-секретарь CEZ Барбора Пульпанова.

Так называемый промежуточный рейтинг предложений должен был быть объявлен до конца февраля, однако такого объявления не последовало.

Сайт «Ceska pozice» в своей новости о победе «Westinghouse» на промежуточном этапе (первое место в промежуточном рейтинге) выдвинул предположение, почему американцы оказались в лидерах. По мнению сайта, CEZ таким образом выразил чешско-российскому консорциуму недовольство тем, как россияне осуществляют «коммуникации в области экономической дипломатии».

По сведениям источников электронного издания AtomInfo.Ru, промежуточного рейтинга на текущий момент действительно не существует.

Консорциум и американцы идут в тендере «ноздря в ноздрю», и рискнуть сделать выбор между ними очень и очень непросто, пояснили электронному изданию источники.

Вышли или не вышли

Компания CEZ якобы более не принимает в расчёт французскую группу AREVA, ранее исключённую из тендера. Сами французы с этим не согласны и готовы использовать в борьбе за своё возвращение любые меры, кроме голодовки.

В конце февраля чешский антимонопольный орган отказал группе в удовлетворении её жалобы на своё исключение из тендера.

Представитель AREVA в Праге Томас Эпрон считает, что это было сделано слишком поспешно. Документы в антимонопольный комитет заинтересованные стороны были обязаны подать в срок до 6 февраля, а уже 25 февраля комитет вынес своё постановление.

По мнению Эпрона, в ходе разбирательства не было учтено «95% представленных доказательств». Кроме этого, комитет не смог дать чёткого разъяснения, на основании чего он отказался изучать многие документы, переданные французами.

«Например, комитет не стал рассматривать вопрос — почему AREVA получила от организаторов тендера всего 12 дополнительных вопросов, в то время как конкурентам их было задано почти по 200 каждому», — сказал Эпрон.

AREVA подаст протест на решение антимонопольного органа его председателю Петру Рафаджу. Это произойдёт в середине марта. Как правило, председатель должен дать ответ на подобную жалобу в течение 60 дней.

Если и Рафадж отвергнет протест AREVA, то французская группа может обратиться в арбитраж.

Если конфликт с французами не будет так или иначе урегулирован, компания CEZ не будет иметь права подписывать соглашения с победителем тендера. По мнению источников AtomInfo.Ru, в какой-то степени это может устраивать чешскую сторону, которой действительно весьма непросто сделать выбор между чешско-российским консорциумом и американцами.

Получат или не получат

Константин Якоби из словацкой консалтинговой компании «EEE JacobyKo» в обширном интервью словацкому изданию «Energy in Slovakia» отмечает, что значение темелинского тендера выходит за пределы спора о двух блоках.

«С точки зрения русских, это (Восточная Европа) их традиционный рынок… Но 20 лет назад сложилась новая политическая ситуация, а вмешательство ЕС за последние несколько лет кардинально изменило условия на рынке», — считает эксперт.

«ЕС теперь вышел почти к русским границам, его отделяют от них только Белоруссия и Украина. Бывший русский рынок теперь стал ещё и европейским… Темелин играет в этом важную роль. С моей точки зрения, победитель темелинского тендера выиграет весь восточноевропейский рынок», — считает Якоби.

Эксперт, ранее работавший на группу AREVA, называет исключение французов из темелинского тендера «почти неожиданным», однако признаёт, что ещё до исключения были «определённые признаки».

«Присутствие (французов) в Словакии и ЧР и уровень вовлечённости в промышленный и политический диалог вокруг Темелина не были достаточно весомыми, равно как и маркетинговая стратегия».

«Участие в тендере должно отражать присутствие в стране на всех уровнях — от общественных до промышленных. Вы не можете только показывать презентации. Люди и политики должны видеть вовлечённость и понимать, что ваша компания фактически делает для их страны», — полагает Якоби.

Эксперт считает, что неудача AREVA в Чешской Республике была во многом предопределена слабой координацией между различными дивизионами и подразделениями внутри группы.

Конечно, французы мечтают вернуться на темелинский тендер. И уж как минимум, они не станут легко соглашаться с тезисом о том, что победитель на Темелине получит все заказы в Восточной Европе — имеется в виду, в том случае, если темелинский конкурс будет проходить без них.
материал Atominfo.ru

0 комментариев

avatar Интересно, когда же этот театр абсурда закончится.

Оставить комментарий