Белене: левые и националисты за, либералы и эмигранты против

В Болгарии прошёл референдум, призванный выяснить отношение болгарского общества к развитию атомной энергетики. Результаты каждая из заинтересованных сторон может трактовать по своему усмотрению.
фото news.expert.bg

Новую АЭС в стране хотели бы построить левые и националисты. Против станции настроены либералы и эмигранты, а скептически относятся к ней жители столицы.
Модифицированный вопрос

Инициатором референдума выступала пребывающая в оппозиции социалистическая партия БСП. Первоначально левые надеялись выяснить, что болгары думают о необходимости возобновления строительства АЭС «Белене».

Под нажимом правящих правых сил, вопрос референдума был изменён и приобрёл размытую формулировку. В воскресенье, 27 января, болгарам было предложено дать ответ на вопрос «Необходимо ли развивать атомную энергетику в Болгарии посредством сооружения новой атомной электростанции?» (Да се развива ли ядрената енергетика в Република България чрез изграждане на нова ядрена електроцентрала?).

Из вопроса было удалено прямое упоминание об АЭС «Белене», хотя указание на «новую станцию» осталось. Строго говоря, в такой форме вопрос не исключает, например, поддержки строительства новых блоков на АЭС «Козлодуй» — достаточно назвать их не блоками №№7-8 АЭС «Козлодуй», а блоками №№1-2 АЭС «Козлодуй-2».

Нечёткость вопроса привела к тому, что многие избиратели остались в воскресенье дома, так как не понимали, за что конкретно их просят проголосовать. В числе таких избирателей — вице-премьер и министр финансов Симеон Дянков. В интервью «Новому телевидению» он честно признался — вопрос был «запутывающим и слишком экспертным» для того, чтобы решаться «гласом народа».

Явка и результаты

Низкая явка привела к тому, что результаты референдума не получат юридически обязывающего значения. ЦИК Болгарии пока ещё не назвал окончательных данных (он должен сделать это в срок до 30 января). По предварительным результатам, голосовать пришло порядка 20% избирателей или немногим более того.

Юридически обязательными результаты стали бы только в том случае, если бы явка на референдуме оказалась бы не меньше, чем на последних по времени парламентских выборах (около 60%).

Надеяться на столь высокую гражданскую активность в холодные дни января организаторы референдума вряд ли могли. Но превысить пороговое значение 20% явка вполне в состоянии. У порога 20% есть свой смысл — при такой явке итоги референдума передаются для обязательного обсуждения в парламенте.


Когда писалась статья, появилась новая информация от болгарского ЦИК. Количество опущенных бюллетеней составило 20,225% от общего числа имеющих право голоса. Таким образом, барьер 20% преодолён.

Об итогах. Те из болгар, кто всё-таки дошёл до избирательных урн, подтвердили известный факт — Болгария входит в число самых проатомно настроенных государств Европы. На вопрос о необходимости строительства новой АЭС утвердительно ответили свыше 60% голосовавших. Против оказалось только около 38%.

Упорнейшая борьба развернулась в Софии. В столице победил ответ «Нет», но с минимальным преимуществом — 50,2% против 49,8%. А больше всего (51,06%) отрицательных ответов на вопрос о строительстве в Болгарии новой АЭС прозвучало от болгар, проживающих за рубежом.

Говоря о явке, нельзя пройти мимо забавного обстоятельства, на которое уже обращают внимание некоторые болгарские политики. Численность населения Болгарии по данным переписи 2011 года составляет 7,3 миллиона человек. При этом, по данным ЦИК, число имеющих право голоса равно 6,9 миллионам человек.

В связи с этим, болгарский эксперт по вопросам энергетики Явор Куюмджев задаётся вопросом — правда ли, что во всей Болгарии насчитывается всего лишь 400 тысяч детей? Ведь именно такой вывод следует из сказанного в предыдущем абзаце.

Отбросив шутки в сторону, некоторые политики уже обвинили ЦИК в искусственном завышении числа избирателей с целью затруднить достижение на референдуме пороговой явки в 20%.

Партии и геополитика

Возможно, что результаты голосования стали бы ещё более позитивными для атомной энергетики, если бы к референдуму не приплетались политические и даже геополитические обстоятельства.

В городе Белене крестик в графе «Да» поставили едва ли не все имеющие право голоса жители.

Так, 58-летняя безработная Цветана Тодорова голосовала в поддержку строительства станции, так как мечтает, чтобы её дети вернулись домой из вынужденной иммиграции. 27-летний Димитр Маринов учился по атомной специальности, а теперь работает продавцом — естественно, он также проголосовал «за».

Но даже в Белене нашлись голосовавшие «против». Среди таковых — 53-летний переводчик Веселин Младенов. Он пояснил журналистам причины своего поступка: «Я не противник атомной энергетики, а противник того, что Россия навязывает нам свои интересы». За строительство АЭС «Белене» должна была отвечать российская компания «Атомстройэкспорт».

Впрочем, тема отношений с Россией была на январском референдуме не на переднем плане. Более жёстко прослеживалось разделение между левыми и правыми.

Первые призывали своих сторонников ответить «Да». И дисциплинированный левый электорат откликнулся на призыв лидеров. Так, из числа приверженцев социалистов, пришедших на избирательные участки, положительный ответ на вопрос референдума дали 98%.

Правящая правоцентристская партия ГЕРБ относилась к референдуму достаточно негативно (хотя гербовцы не отказываются от строительства в стране новых блоков). Это сразу видно по результатам голосования её сторонников — «да» ответили 23%, «нет» 77%.

Среди партий, чей электорат хотел бы видеть в Болгарии новую АЭС, стоит отдельно выделить националистов из движения «Атака». Здесь сторонники строительства победили противников со счётом 73:27.

Трактовки политиков

Невнятная формулировка вопроса и низкая явка избирателей позволяют теперь всем болгарским политикам трактовать результаты референдума в свою пользу.

Правящая партия празднует победу. Почти 80% болгарских граждан не пошли голосовать, отказавшись тем самым от участия в спектакле, организованном БСП, считает видный функционер партии ГЕРБ Цветан Цветанов.

«С завершением референдума мы покончили с ложью, которую в последние месяцы распространяла БСП — об обеспечении рабочих мест на северо-западе Болгарии (за счёт строительства АЭС „Белене“)», — считает Цветанов. Он напомнил, что политикам вскоре предстоит ещё один «матч». В июле в Болгарии состоятся очередные парламентские выборы.

Премьер-министр Бойко Борисов не упустил случая съязвить. Он публично поблагодарил социалистов за то, что в годы их пребывания у власти они тормозили с подписанием контрактных документов по АЭС «Белене». Теперь, добившись проведения референдума, левые силы «навсегда перечеркнули тему Белене».

Риторика левых отличается от сказанного выше зеркально. «Этим голосованием вынесен вотум недоверия правительству Бойко Борисова. Вотум недоверия вынесен болгарскими гражданами, а не парламентом», — считает лидер БСП Сергей Станишев.

Румен Овчаров, видный социалист и экс-министр энергетики, вообще не стесняется в выражениях. По его мнению, итоги референдума являются «оплеухой» премьер-министру Борисову: «Это начало конца Бойко Борисова и всей клики вокруг него».

Националист Волен Сидеров не преминул напомнить о той роли, которую на референдуме сыграли его сторонники: «Радуюсь тому, что болгарин сказал „нет“ давлению правительства, не поддался манипуляциям… Целиком и полностью это достижение электората партии „Атака“. Считаю, что минимум 400 тысяч от проголосовавших „за“, это люди, поддерживающие нас».

Дальнейшие события

Вопрос о строительстве АЭС «Белене» будет возвращён для обсуждения в болгарский парламент. Это ничего не изменит в судьбе станции — правительство, прекратившее её строительство, располагает в парламенте большинством голосов.

Моментом истины для Белене призваны оказаться парламентские выборы в июле этого года. По опросам социологов, правые теряют поддержку и идут сейчас с социалистами ноздря в ноздрю — примерно по 20% голосов.

Если социалистам и их союзникам удастся взять реванш, то строительство АЭС «Белене» будет возобновлено. Об этом недвусмысленно заявил в эфире БНТ-1 депутат от левых сил Ангел Найденов.

Что будет, если партия ГЕРБ сумеет удержаться у власти? Свою версию ответа предлагают болгарские блогеры, распространяющие вот такой демотиватор с нынешним премьером:


Источник Atominfo.ru

1 комментарий

avatar
  • Olga
  • 0
Политики дурят болгарский народ. Но здравый смысл восторжествовал!

Оставить комментарий