Сообщения в СМИ о возможном прекращении тендера на Темелине - спекуляция

Тендер на строительство блоков №№3-4 АЭС «Темелин» в Чешской Республике продолжается, несмотря на появившиеся в прессе утверждения о его возможном прекращении, передаёт Atominfo.cz. Соответствующее заявление в разговоре с чешскими журналистами сделал финансовый директор компании CEZ Мартин Новак.


Спекуляции в прессе о возможном прекращении тендера, по словам Новака, базируются на «неточной информации о проекте».

Он напомнил, что после выявления победителя наступит следующий этап протяжённостью до четырёх лет, в ходе которого будет завершена разработка проекта и получены все необходимые разрешения и согласования.

«Во время этого этапа возможно прекратить проект (по тем или иным причинам), но я не думаю, что мы так поступим. Но разумеется, нельзя исключить каких-то форс-мажорных ситуаций», — добавил Новак.

Тендер на строительство блоков №№3-4 АЭС «Темелин» с перспективой сооружения ещё трёх блоков в Чехии и Словакии был объявлен осенью 2009 года. Участие в торгах принимают «Westinghouse», AREVA и чешско-российский консорциум в составе «Шкоды-JS», АСЭ и ОКБ «Гидропресс».

Тендерные задания участникам были выданы 31 октября 2011 года. Свои предложения они представили в июле 2012 года. Победителя тендера назовут в 2013 году.

В начале октября 2012 года чешская энергетическая компания CEZ (организатор тендера) исключила AREVA из списка участников из-за несоответствия предложений группы условиям конкурса: «СEZ сообщил AREVA подробно о конкретных основаниях для освобождения от их предложения, в том числе по причинам как коммерческого, так законодательного и фундаментального характера».

Группа AREVA намерена оспорить своё отстранение. До тех пор, пока французы не воспользуются всеми своими возможностями для апелляции, организаторы тендера не имеют права публично озвучить причины исключения AREVA.

Первый из новых блоков должен быть пущен в 2022 или 2023 году. Второй блок должен войти в строй годом спустя.

0 комментариев

Оставить комментарий