Болгары сказали "ДА" атомной энергетике

Референдум по вопросу строительства в Болгарии АЭС Белене прошел 27 января. Почти 61% граждан, принимавших участие в голосовании, высказались за строительство новой АЭС в регионе. Однако явка оказалось не высокой – всего 21,8% болгар пришли в воскресенье на участки. Согласно условиям референдума, при наличии кворума более чем 20% и большинства голосов в поддержку АЭС, теперь вопрос о строительстве АЭС «Белене» выносится на парламентские слушания.


По мнению отраслевого эксперта, члена инициативного комитета в поддержку референдума Таско Ерменкова, проигнорировать точку зрения миллионов болгар, высказавшихся о необходимости строить новую атомную станцию, теперь будет невозможно. Лидер социалистов Сергей Станишев назвал итоги референдума «сильнейшим личным поражением» для премьер-министра Борисова, так как большинство из 7 миллионов голосовавших высказались за возобновление строительства АЭС. Однако премьер-министр страны Бойко Борисов, чья правая консервативная партия выступает за расширение уже существующей АЭС Козлодуй вместо завершения проекта в Белене, считает, что прошедший в минувшие выходные референдум лишь «окончательно поставил крест на проекте нового завода».

Свое мнение по вопросу высказал и президент Болгарии. Росен Плевнелиев назвал национальный референдум показателем политической зрелости болгарского общества. «Моя позиция всегда была в поддержку референдума как высшей формы прямой демократии. Мы достигли новой степени политической зрелости, благодаря которой стало возможным проведение плебисцита. Это большой успех для Болгарии», — сказал президент. Такой энтузиазм по факту проведения голосования как такового, в целом можно считать довольно неожиданным, ведь для страны это четвертый по счету референдум.

Первый плебисцит состоялся в 1922 году и назывался «суд над виновниками национальных катастроф», инициированный Болгарским земледельческим народным союзом (БЗНС). По сути голосование было сведением счетов правительства Александра Стамболийского с бывшими премьер- министрами, находившимися к тому времени в оппозиции. После окончания Второй мировой войны в 1946 году был проведен референдум по определению формы государственного управления. В 1971 году болгары проголосовали за утверждение новой конституции, призванной закрепить успехи социализма.

Как и можно было предположить, результаты последнего референдума не поставили жирную точку в проблемном вопросе по АЭС Белене, а лишь перевели политическую борьбу на новый виток. Хотя свое позитивное отношение к атомной энергетике в целом, болгарские граждане все-таки продемонстрировали достаточно недвусмысленно.

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • 0
Осталось объявить персоной нон грата Нигматуллина.
И всё у «братушек» будет хорошо :)

Оставить комментарий