АЭС Белене: обратный остчет

27 января в Болгарии состоится референдум по атомной энергии. И чем ближе к делу, тем больше растет напряжение вокруг этого «больного» вопроса российско-болгарских взаимоотношений.



Принимать участие в референдуме призывает даже болгарский царь (и по совместительству бывший премьер-министр Болгарии) Симеон II. «27 января я буду голосовать. Я надеюсь, это сделает и большинство соотечественников, потому что это не только высказывание своего мнения по данному вопросу, мы продемонстрируем ответственное поведение европейских граждан, способных, в конечном счете, определить свое будущее», — заявляет царь на своем интернет-портале.

В поддержку строительства АЭС Белене активно выступают жители самого города Белене –   местные священники даже отслужили молебен за положительный итог референдума.  Энтузиазм местных жителей вполне обоснован: после того, как в марте прошлого года болгарское правительство отказалось от реализации проекта АЭС, население города уменьшилось почти на 2000 жителей. В связи с оттоком жителей и сокращением деловой активности были закрыты школы и медицинские учреждения, из 15 ранее работающих в городе крупных предприятий, на сегодняшний день функционируют только 3. Безработица в городе увеличилась более чем в три раза. В марте 2012 года, после отказа от реализации проекта строительства АЭС «Белене», город покинули строительные организации, разъехались специалисты сопутствующей инфраструктуры, люди из местных жителей, задействованные в проекте, были уволены и стали безработными.

История строительства АЭС Белене начиналась еще в конце 80-х. Изначально станция была предназначена для замещения мощностей АЭС Козлодуй. В начале 90-х годов, из-за финансовых трудностей и политических преобразований, строительство атомной станции было приостановлено. Снова к этой идее вернулись уже в 2005. Был объявлен международный тендер на возобновление строительства, в результате которого   российское ЗАО “Атомстройэкспорт” как победитель тендера заключило в январе 2008 года контракт с НЭК (Национальная энергетическая компания Болгарии). Базовая цена строительства АЭС Белене составляла тогда 4 млрд. евро. Для строительства новой АЭС, компания НЭК и немецкая компания RWE создали совместную проектную компанию. RWE отвечает за 49% финансирования, контрольный пакет в 51% остается у болгарского правительства.

Новые сложности начались после смены правящей партии Болгарии, летом 2009 года, когда из проекта вышла немецкая RWE. Объясняя свой выход из проекта, немцы говорили о полном отсутствии кооперации со стороны болгарских партнеров, отсутствие у Болгарии финансового плана, графика или хотя бы концепции строительства. Как утверждает RWE, болгарская сторона попросту ничего не делала по контракту АЭС Белене. В опубликованных недавно RWE документах можно прочитать: несмотря на то, что проект и площадка “Белене” соответствуют всем требованиям, из-за отсутствия каких бы то ни было действий с болгарской стороны контракта,  RWE уходит из проекта, оставляя за НЭК право, распоряжаться проектом в дальнейшем на свое усмотрение.

В 2010 году Росатом, убеждённый в финансовой целесообразности проекта, предлагает болгарской стороне финансирование. Росатом также представляет болгарской стороне иностранных инвесторов в лице финляндской «Fortum» и французской «Altran»: одно из требований кабинета премьер-министра Болгарии Бойко Борисова привлечь к строительству АЭС Белене иностранного, но не российского инвестора. Росатом выполняет и другое условие Борисова  — указать фиксированную цену проекта. В многосторонних документах, в том числе и в меморандуме между Росатомом, Fortum и НЭК, подписанном в присутствии министра энергетики Болгарии Трайчо Трайкова и гендиректора Росатома Сергея Кириенко, закрепляется стоимость АЭС Белене: 6,297 миллиарда евро. Твердо зафиксированная в ноябре 2010 года цена представляет определенный бизнес-риск, но все стороны, уверенные в успехе и дальнейшей окупаемости проекта, на этот риск идут.

С 2009 по 2011 год, то есть за три года, прошедших с момента подписания контракта по АЭС Белене, «Атомстройэкспорт» (дочерняя компания Росатома) изготавливает большую часть оборудования. Которое болгарская сторона, в соответствии с заранее оговоренными процедурами, принимает. В числе прочего, на объект доставлено сердце будущей атомной станции – реактор. Вопрос остается за малым: никаких платежей за произведенное и частично уже отправленное на стройплощадку оборудование заказчик не производит.

В июле 2011 года «Атомстройэкспорт» подает иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК о взыскании 58 миллионов евро оплаты за работу по проекту АЭС «Белене». Этот иск стал первым, но далеко не последним в отношениях между сторонами. К сентябрю 2012 года сумма иска возрастет до 1 миллиарда евро.

В марте 2012 года правительство Болгарии сообщает об отказе от продолжения проекта АЭС Белене и переносе заказанного для него оборудования на седьмой блок АЭС Козлодуй: срок лицензии на эксплуатацию пятого и шестого блоков на АЭС «Козлодуй» истекает в 2017 году и в 2019 году, соответственно. Однако выполнять платежи по представленным Росатомом искам, болгары по-прежнему не спешат, утверждая, что уже неоднократно выигрывали иски у российских компаний и намерены и в этот раз обратиться в лучшим международным адвокатам.

26 сентября 2012 года в истории появляется новое действующее лицо: парламенту Болгарии представляют ранее неизвестный консорциум «Global Power Consortium» (США), готовый взяться за возобновление проекта на «сладких» условиях. Консорциум не нуждается в господдержке и гарантированном выкупе генерации. Он утверждает также, что готов договориться с «Атомстройэкспортом» и использовать в Белене российские реакторы.

По этому поводу высказывается президент республики Болгарии Росен Плевнелиев. «Парламенту Болгарии не следует торопиться с принятием решения относительно возобновления переговоров с потенциальным инвестором по вопросу строительства АЭС «Белене» до тех пор, пока не будет проведен референдум».

Народное собрание (парламент) Болгарии формулирует вопрос референдума, который будет звучать следующим образом: «Должна ли атомная отрасль в Болгарии развиваться посредством сооружения новой атомной электростанции (АЭС)?». Оппозиция, изначально выступавшая инициатором референдума, настаивает на другой формулировке вопроса: «Должна ли атомная отрасль в Болгарии развиваться посредством сооружения новой атомной электростанции (АЭС) в городе Белене?».  Однако представители правящей партии ГЕРБ заявили, что выносить на плебисцит вопрос о конкретном проекте неконституционно.

Новый виток развития всей этой почти детективной истории с АЭС Белене произошел совсем недавно, в преддверии референдума. Когда в парламентской комиссии Народного собрания Болгарии выступил бывший заместитель министра атомной энергии России Булат Нигматулин. 
Нигматулин сделал сразу целый ряд, мягко говоря, сомнительных заявлений. Для начала, он сообщил, что  Болгария вообще не нуждается в новых источниках энергии и не найдет потребителей для новых мощностей.

Другое, весьма странное заявление Булата Нигматулина – его авторитетная оценка стоимости проекта в 10 млрд. евро. Остается правда не ясным, на основании чего была предложена именно эта цифра, явно противоречащая документально закрепленным в контракте на АЭС Белене 6, 237 млрд. евро.

Он также сообщил, что цена электричества, произведенного АЭС „Белене” в следующие 20 лет, была бы 14 евроцентов за киловатт-час, что сделало бы его не продаваемым. При том, что цена электроэнергии, производимой на АЭС „Козлодуй” – 2.2 цента, а удлинение срока службы двух блоком атомной станции на 20 лет стоит около 300 млн. евро.

По мнению Нигматулина, в долгосрочном плане строительство АЭС „Белене” (и видимо погашение имеющихся задолженностей) помешало бы развитию отношений между Болгарией и Россией. Это произошло бы, в случае если станция окажется неэффективной, а для произведенной энергии не нашлось бы покупателей. При этом надо отдать должное «российскому эксперту», он заявил, что  российская технология отлична и надежна. В общем, и на том спасибо.

Впрочем, долго искать причины не адекватного поведения бывшего российского чиновника не приходится: за несколько дней до проведения в стране референдума, подобные выступления не могут не повлиять на общественное мнение. А мысль о том, что русские попытались «втюхать» проект строительства АЭС по завышенной цене нет-нет, да и западет в головы  некоторых болгарских граждан.  Остаются, правда вопросы к самому Булату Нигматулину: кто именно назначил Нигматулина «экспертом» в данном вопросе и оплатил его вояж в Болгарию, почему бывший государственный чиновник открыто отстаивает интересы другой страны.  

Результаты референдума станут известны уже на следующей неделе. Правда, складывается устойчивое ощущение, что за видимой стороной проблемы существует серьезная внутренняя политическая борьба. И именно тот, кто победит в этой борьбе, будет по-настоящему решать судьбу АЭС «Белене».  

при использовании материалов ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Atominfo.ru

8 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
«К сентябрю 2012 года сумма иска возрастет до 1 миллиарда евро.»

Интересно, возросла ли? :)

А БИН — хмырь еще тот. Ничего в бытность свою замминистра не сделал, пилил бабло, да еще вынудил вписать себя «соизобретателем» в патент на ловушку расплава для ВВЭР.
Которую сам же теперь усиленно хает по заказу, в частности, в статейке про ВВЭР-ТОИ. Традиционно без цифр, «эксперд».
Фееричнейшая алчная проплаченная скотина.
avatar
  • Budan
  • 0
Хм, да он прямо «профессиональный блоггер» — катается за чужой счёт, высказывает мнение и никому не подотчётен, кроме своего института. Интересный дядька.
avatar
  • FIO
  • 0
Дядька, как и подавляющее число «бывших начальников» несет постоянную ахинею, обсирая всё, что сейчас вообще.
Некоторых «бывших» еще можно понять — им обидно, что вышвырнули из обоймы, вот в меру скромных умственных и пытаются доказать, что без них всему конец.
Но этот — судя по плодовитости «статеек» явно на зарплате.
Если вспомнить, как он в бытность свою замминистра проталкивал в России строительство CANDU и EPR (!!!), то даже понятно, на чьей.
avatar
  • FIO
  • 0
Состоялся референдум.
60% проголосовавших — за строительство. Всего голосовало 22% граждан страны.
Есть нюансы с явкой.
Если бы явилось на голосование хотя бы на 1 человек больше, чем на прошлом (любом) голосовании — а это были конкретно выборы в парламент и явка была 60% граждан, то автоматически решение стало бы обязательным к исполнению. Если бы меньше 20% — референдум был бы признан несостоявшимся.

Т.о. вопрос всего лишь выносится в их аналог Госдумы, где опять все по новой — обсуждения, прения и т.д…
avatar
Что конкретно сказал Нигматулин против России?
 В чем состоят интересы России и как Нигматулин их предал? 
 С каких  пор Росатом и Россия — одно и то же?
avatar Уважаемый, мне кажется, что вы  подменяете понятия!
С каких пор Нигматулин имеет право ездить от лица Росатома и что-то заявлять и давать свою оценку? Он бывшее официальное лицо, и не имеет права разъезжать по другим странам и давать своё экспретное мнение. Он более не работает в Росатоме. А получаеся что он приехал как бывший замиститель министра по атомной энергетике, а это простите гос. должность и его все воспринимают как представителя государственной корпорации РФ и начал давать оценки материалам которым он не владеет. А он наверняка подписывал о неразглашении, поэтому о чём вы!?

 
avatar Легко и ясно: Б.Нигматулин традиционно демонизировал проект Росатома, хотя был в курсе стоимости Белене. Он и приглашен был противниками строительства станции, которые знали о его явной антиросатомовской позиции. Вопрос остается открытым — кто оплачивал дорогу, размещение и прочие радости г-ну Нигматулину? Вопрос про Росатом + Россия, вообще то форма организации Росатома — Госкорпорация, кроме того на зарубежное строительство используются и деньги правительства. Интересы государства: лидерские позицие на международных рынках, а препятствуя ходу отдельного проекта, он попирает и общую стратегию. По-моему вопрос на уровне очевидного. 
avatar Что конкретно сказал Нигматулин против России?
 В чем состоят интересы России и как Нигматулин их предал? 
 С каких  пор Росатом и Россия — одно и то же?

Он по просьбе Болгарского Правительства выступил в парламенте и «авторитетно, экспертно» им сообщил, что стоимость АЭС Белене от русских составляет больше 10 млрд.$. При этом сумма известна всем, кто в теме, и прописана была в контракте давно — 6 с небольшим. Плюс критично отозвался о качестве наших технологий. Наврал, короче, депутаты там не лучше наших, ситуацией не владеют, естественно, заохали и заахали, СМИ это растрезвонили. Тем самым была предприянята попытка ввести в заблуждение болгар накануне референдума. С какой целью это сделано? С какой целью бывший российский чиновник уговаривает население и власти другого государства не иметь бизнес с государственной российской корпорацией?
Росатом и Россия не одно и тоже, но контракт Росатома с Болгарией по Белене в интересах российского государства и, конкретно, десятков тысяч людей-россиян сотрудников атомной промышленности. Это заказы, зарплата и рабочие места.
Никому же в голову не приходит ехать в индию и рассказывать там публично, что МИГи и СУшки плохо летают, а крейсера лучше заказывать у американцев или французов. Думаю, что если бы кто-то на такое решился, то имел бы проблемы с правоохранительными органами и оборонка бы наша просто голову свернула. А здесь полная безнаказанность и продажность 

Оставить комментарий