Экологи проверили стройплощадку Белорусской АЭС

9 фото
image
Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» совместно с белорусскими экологами провело 17-19 октября международную экологическую экспедицию на стройплощадку Белорусской атомной станции.

Подготовка экспедиции осуществлялась в течение всего года. Представители Экодвижения «Ока» приняли активное участие во всех этапах общественных консультаций по обсуждению проекта годового отчета генподрядчика строительства Белорусской АЭС – АО «НИАЭП-АСЭ».
 
Основными направлениями работы экспедиции были:
  • знакомство с ходом строительства Белорусской АЭС;
  • проведение дозиметрических измерений на различных точках стройплощадки Белорусской АЭС, а также используемых для строительства инертных материалов, металлопроката и оборудования;
  • проведение экологических и социологических исследований в городе Островце и прилегающих территориях.
Целью экспедиции стало составление экологического паспорта стройплощадки Белорусской АЭС, что позволит иметь базу данных для мониторинга экологической ситуации на станции в дальнейшем и исключить любые инсинуации о влиянии деятельности станции на окружающую среду. Все исследования проводились экологами на собственном сертифицированном профессиональном оборудовании, что гарантировало их объективность.

Дозиметрические измерения были проведены в 220 точках стройплощадки Белорусской АЭС, прилегающей к станции территории и в городе Островце. Показания уложились в параметрах от 0,07 до 0,18 МкЗв/ч, что соответствует естественному природному фону региона.

Замеры показали, что используемые в строительстве стройматериалы и оборудование полностью соответствуют действующим нормам и требованиям безопасности.

В социологическом опросе по теме «Общественная экологическая оценка строительства Белорусской АЭС» приняло участие 262 респондента: жителей города Островца, Гродненской области и Минска.

В ходе экспедиции состоялось посещение нового здания Информационного центра РУП «Белорусская АЭС» в городе Островце, были проведены пресс-конференция для СМИ, встречи-диалоги с представителями общественности и органов власти, встреча со студентами и преподавателями Белорусского государственного университета.

В Международном государственном экологическом институте имени А.Д. Сахарова прошла презентация доклада «Опыт Экологического движения «Ока» по общественному контролю в атомной энергетике и перспективы его международного применения» и подписание договора о сотрудничестве.

В ходе презентации итогового доклада председатель Межрегионального экологического движения «Ока» Алан Хасиев отметил: «Экспедиция наглядно показала, что российская атомная энергетика заинтересована в объективном международном общественном контроле. Продвижение российской атомной энергетики в мире сталкивается с недостаточной информированностью общественности, а порой и противодействием некоторых НКО, проводящих антиросатомовские акции и распространяющих радиофобские домыслы и слухи. В этой связи особое значение имеет позиция независимых экспертов, проводящих собственные экологические исследования на АЭС на собственном высокоточном, прошедшем соответствующую сертификацию оборудовании».

В 2017 году планируется проведение международных экологических экспедиций на стройплощадку Белорусской АЭС с участием представителей СМИ, а также на АЭС в Финляндии, Венгрии и ряде других стран.

9 изображений

1 комментарий

avatar Что они там хотят намерить своими дозиметрами, если там топлива не будет еще с год минимум… С тем же успехом можно мерить песок и газон около строящегося торгового центрав центре города и потом писать статьи о его безопасности.

Оставить комментарий