Международная экологическая экспедиция стартует на стройплощадку Белорусской АЭС


Старт Международной экологической экспедиции на Белорусскую атомную станцию намечен на 17 октября. В этот день независимые экологи России и Республики Беларусь  проведут экологический мониторинг строительства первой атомной станции в стране. Экспедиция организована Межрегиональным общественным экологическим движением «Ока» в рамках  долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике».

Готовились к экспедиции в течение всего 2016 года. Для этого экологи «Оки» изучили «теоретическую часть»: вопросы экологической, радиационной и ядерной безопасности энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200.

В ходе экспедиции экологи ознакомятся с ходом строительства Белорусской АЭС, проведут измерения радиационного фона на стройплощадке и прилегающих территориях, проведут дозиметрические измерения стройматериалов и оборудования, встретятся с руководством строящейся АЭС. Запланированы также экологические и социальные исследования в Островце и прилегающих районах.
 
Для исследований у экологов есть все необходимое: собственное сертифицированное профессиональное оборудование, гарантирующее объективность результатов. Итогом этой экспедиции станет создание экологического паспорта Белорусской атомной станции, который станет основой для последующего мониторинга экологической ситуации на АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий