АЭС в Островце - все идет по плану

фото http://www.pinsknews.by
Декабрь – месяц подведения итогов. И если вы не совсем уж бездельник, делать это всегда приятно: тысяча мелких и не очень значимых забот, которыми занимались с удовольствием или без, медленно или быстро, с трудом и трудностями или непринужденно и легко, в конце года складываются в стройную картину собственного трудолюбия. Впрочем, для трезвой оценки ежегодных достижений неплохо указать и на результат – главный маркер, насколько целенаправленно и к месту прилагались усилия.
На самой молодой стройке Росатома -  Островецкой АЭС – с результатами все в порядке. Не смотря на то, что контракт на строительство станции был подписан только в июле этого года, работы на стройплощадке уже ведутся на 62 объектах, 14 из которых сдадут до конца этого года. Это здания генподрядчика и заказчика; две столовые – на 500 и 160 мест; здания АБК – 1,2; газопровод с котельной; сети теплоснабжения, ливневой, бытовой и промышленной канализации; внеплощадочные и внутриплощадочные сети водоснабжения; холодный склад и ограждение периметра базы. Завершено бетонирование «пластового дренажа» основных зданий и сооружений  первого энергоблока.  Продолжаются работы по  устройству бетонной подготовки сооружений блока №1, завершить которые запланировали в феврале 2013 года. Вообще, планы на первую половину будущего года уже частично определены: начать разработку грунта котлована блока №2 Белорусской АЭС, выполнить внутреннюю и наружную отделку зданий. Благоустройство территории и подъездных дорог планируется закончить  в июле 2013 года.
Всего в 2013 году будут развернуты полномасштабные работы на 29 объектах промышленной базы.

Хочется поздравить российских и белорусских строителей – все задачи, поставленные на 2012 год, выполнены на 100%. А в строительстве, согласитесь, это бывает не так уж и часто!

Вполне успешно складываются дела и с финансовой стороной вопроса: на днях российский «Внешэкономбанк» одобрил кредитную заявку Минфина Беларуси на 500 миллионов долларов для финансирования авансовых платежей по проекту строительства Белорусской АЭС. Схема выглядит следующим образом: «Внешэкономбанк» финансирует сделку вместе с дочерним «Росэксимбанком», который в качестве обеспечения по кредиту предоставляет госгарантию. Доля ВЭБа составляет 460 миллионов долларов, Росэксимбанка – 40 миллионов долларов.  Расчеты по кредиту и мониторинг проекта будет осуществлять белорусская «дочка» ВЭБа — банк БелВЭБ. Одновременно с этим, еще в ноябре прошлого года правительство России и Белоруссии подписали соглашение о предоставлении экспортного кредита до 10 миллиардов долларов для строительства первой АЭС.

2 комментария

avatar
  • Julia
  • 0
Россия и Белоруссия форева)
avatar
  • Olga
  • 0
Молодцы, активно строят - сразу на 62 объектах!

Оставить комментарий