В Госдуме обсудили вопросы лицензирования в атомной энергетики

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, направленный на уточнение видов деятельности в области использования атомной энергии, за выдачу лицензий на осуществление которых взимается госпошлина.
фото vseiski.ru
Зампред думского комитета промышленности Николай Сапожников, представляя, как один из авторов, проект закона на пленарном заседании, обратил внимание, что год назад были внесены изменения в статью 26 закона об использовании атомной энергии. При этом были установлены виды деятельности, которые подлежат лицензированию. «Однако в статьи Налогового кодекса, где устанавливаются размеры пошлин и виды деятельности, изменения внесены не были, — отметил депутат. — В результате сложилась ситуация, что Федеральная служба /по экологическому, технологическому и атомному надзору — прим. ред./ сегодня, по сути дела не может лицензировать несколько очень важных видов деятельности в сфере атомной энергетики». Законопроект, по его словам, устраняет этот правовой пробел.
Отсутствие соответствующих норм в налоговом кодексе не позволяет Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществлять лицензирование таких видов деятельности в области использования атомной энергии, как проведение экспертизы безопасности /экспертизы обоснования безопасности/ объектов использования атомной энергии и /или/ видов деятельности в области использования атомной энергии, а также размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов, закрытие пунктов захоронения радиоактивных отходов. А это, в свою очередь, также создает препятствия для реализации положений закона «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Правительство РФ поддерживает законопроект, поскольку его принятие позволит обеспечить уплату госпошлины за предоставление лицензий на право осуществления соответствующих видов деятельности в области использования атомной энергии и увеличить доходы федерального бюджета.
источник Бизнес-Тасс

0 комментариев

Оставить комментарий