Площадку для Курской АЭС-2 выберут в ближайшее время

 
 
   О необходимости строительства Курской АЭС -2 заговорили еще в начале 2011 года. АЭС была запланирована для замещения двух энергоблоков первой Курской атомной станции, вывод которых из эксплуатации произойдет в 2021 и 2024 годах соответственно. На сегодняшний день руководитель Концерна Росэнергоатом Евгений Романов говорит о возможном переносе сроков реализации проекта на более ранние даты.  «Первоначальный прогноз предполагал создание замещающих мощностей к 2019-2021 годам. Сейчас решается вопрос о том, что нужно попытаться создать замещающие мощности к 2018-2019 годам. Это пока не сильно реалистичные сроки, поэтому мы находимся сейчас в стадии, когда всем проектным организациям дано задание ускорить сроки пуска станции»,- сказал Романов. Строительство новой атомной станции предполагается осуществить на базе проекта ВВЭР-ТОИ, то есть типового проекта АЭС с оптимизированным и информатизированным энергоблоком большой мощности на базе технологии ВВЭР. Работа над созданием проекта ВВЭР-ТОИ завершится к концу этого года.

   На днях Атомэнергопроект закончил инженерные изыскания по выбору площадки размещения Курской АЭС-2.  Сейчас для будущей станции существует три варианта:  город Курчатов (территория третьей очереди Курской АЭС), поселки Быки и Угон Льговского района Курской области.  До конца этого года будет подготовлен отчет о результатах изысканий по всем трем площадкам.  Информация о природных и техногенных условиях местности ляжет в основу предпроектной документации: обоснования инвестиций в строительство (ОБИН) и предварительного отчета по обоснованию безопасности (ПООБ). Весной следующего года на основании этих данных будут разработаны рекомендации по окончательному выбору площадки.
Сбор данных на этом не закончился, продолжаются наблюдения длительного цикла (от 1 года и больше), инженерные изыскания также будут производится в течение 2013 года.

0 комментариев

Оставить комментарий