Уникальная насосная добавочной воды на Ростовской АЭС обеспечит безопасность и экономичность

Специалисты Ростовской атомной станции вышли на завершающую стадию комплексных испытаний оборудования уникальной строящейся насосной добавочной воды (НДВ-2) с водоподводящим ковшом третьего и четвертого энергоблоков.

Уникальность сооружения заключается в отметке заложения пола машзала НДВ-2 (где расположено основное насосное оборудование) на 6 м ниже минимально допустимого уровня в Цимлянском водохранилище, позволяющей обеспечить бесперебойное техническое водоснабжение в объеме нужд четырех энергоблоков атомной станции в условиях маловодного по метеоусловиям периода.

У каждого водохранилища есть свои характеристики. Нормальный уровень Цимлянского водохранилища – 36 м по Балтийской системе высот. Минимально допустимый уровень водохранилища, который нельзя снижать по условиям народнохозяйственный деятельности, – 31 м. Дело в том, что результаты мониторинга в последние годы показали, что уровень воды в Цимлянском водохранилище снижается. При разработке проектной документации и сооружении  НДВ-2 волгодонские атомщики и проектировщики учли  тенденцию к обмелению водохранилища.

0 комментариев

Оставить комментарий