АЭС Темелин - кто будет достраивать атомную станцию чехам определится только через год

Начиная с прошлой недели, все три тендерных предложения на достройку 3 и 4 энергоблоков  чешской АЭС «Темелин»  переданы государственной энергетической компании CEZ.  Тендер, объявленный осенью прошлого года,  планируется провести в течение 2013 года, с оглашением результатов будущим летом. Тендер оценивается от 200 до 300 миллиардов чешских крон, что соответствует примерно 10-15  миллиардам долларов. Какая из сторон имеет больше шансов на успех в конкурентной борьбе за главную атомную стройку Центральной  Европы?

Существующие на сегодняшний день две чешские атомные станции, «Дукованы» и «Темелин», были построены еще по советским проектам. После заключения контракта на строительство АЭС между Чехословакией и СССР в 1970 году началось сооружение станции «Дукованы», где до сих пор эксплуатируются два реактора типа ВВЭР-440 мощностью 460 МВт и два реактора ВВЭР-440 мощностью порядка 500 МВт российской разработки. Соглашение между правительством СССР и правительством ЧССР о сотрудничестве в сооружении первой очереди атомной станции «Темелин» было подписано 27 ноября 1981 года. Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя более 20 лет с начала строительства. Электрическая мощность 2 энергоблоков станции составляет 2000 МВт, что, конечно, не совсем отвечает нуждам энергопотребления региона.  При этом согласно долгосрочной энергетической стратегии Чехии, долю атомных электростанций в общем производстве энергии планируется увеличить к 2030 году до 30%. Осенью прошлого года, чешской стороной было заявлено об открытии тендера на достройку 3 и 4 энергоблоков атомной станции Темелин. 

Свое желание принять участие в строительстве, с перспективой дальнейшего сооружения еще нескольких энергоблоков в Центральной Европе (одного на АЭС «Дукованы», ещё двух – на словацкой АЭС «Ясловске Богунице»),  выразили три компании.  Это японо- американская фирма «Westinghouse», французская «AREVA» и чешско-российский консорциум «MIR.1200».  Лидер консорциума — чешская Skoda JS; в состав концерна также входят российские ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «ОКБ „Гидропресс“.  Предложение каждого из участников выглядят весьма солидно: например, Westinghousе представил 12000 страниц документов, а это 14 коробок общим весом более 250 кг. Более «весомое» предложение у чешско-российского консорциума:  80 000 страниц, из которых 24000 страницы (24 тома) проектная документация, представленная генеральным проектировщиком тендерной заявки СПбАЭП.  

Чешско-российский консорциум «MIR.1200» предлагает одноименный проект реактора поколения III+  -   Модернизированный Интернациональный Реактор мощностью 1200 МВт. По заявлениям разработчиков, это эволюционный проект с реакторами типа ВВЭР повышенной безопасности, который опирается на апробированные и обоснованные технические решения. Проект ориентирован на реализацию в Европе и, в частности, учитывает особые требования тендерной спецификации на достройку АЭС „Темелин“.

Главный инженер проекта СПбАЭП Денис Колчинский:  «Проект уникален комбинацией современных активных систем безопасности и пассивных систем управления запроектными авариями. Он полностью соответствует рекомендациям EUR и МАГАТЭ в части безопасности, и является одним из лучших представителей АЭС поколения III+».  Опыт успешной эксплуатации АЭС с ВВЭР сегодня превышает 1400 реакторо-лет. Атомные электростанции с такими реакторами построены в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы. Они безопасны и экономически эффективны. А последняя из введенных в эксплуатацию по проекту СПбАЭП станций с реакторами ВВЭР – Тяньваньская АЭС в Китае, по свидетельству международных экспертов, считается одной из самых надежных и безопасных из действующих АЭС в мире.

Конкурент чешско-российского консорциума, компания «Westinghouse Electric» подготовила предложение на базе реакторной установки AP1000 мощностью 1150 МВт. Проект сочетает в себе усовершенствованные пассивные системы обеспечения безопасности и «значительное упрощение конструкции». В рамках предложения объединены «навыки проектирования и строительства «Westinghouse Electric» и «Toshiba Corp.» с компетенциями ведущей чешской строительной компании «Metrostav a.s.» и производителя систем КИПиА для атомных станций «I&C Energo s.r.o.» При этом «Westinghouse Electric» намерена в «ближайшие недели и месяцы» привлечь новых партнеров из числа чешских компаний.

Французская сторона представляет к рассмотрению  «Европейский реактор с водой под давлением (EPR)»,  мощностью 1650 МВт. По мнению AREVA, основным достоинством проекта является значительная мощность реактора в сочетании с высоким коэффициентом готовности, что позволит сэкономить «до 20% эксплуатационных затрат в сравнении с другими конструкциями следующего поколения».  А среди систем обеспечения безопасности EPR французы выделяют устройство локализации расплава активной зоны и двойную защитную оболочку, устойчивую к падению самолета. Ключевым аспектом своего предложения AREVA считает «регионализацию цепи поставок». Только в первой половине 2012 года, сообщили в компании, было подписано «не менее двадцати пяти соглашений о сотрудничестве с чешскими компаниями» для участия в проекте. «До 70% работ по проектам с реактором EPR может быть передано местным подрядчикам», — заявил директор представительства AREVA в Чехии Томас Эпрон, добавив, что на этапе строительства второй очереди АЭС «Темелин» может быть создано свыше 10 тыс. рабочих мест.

Однако российская сторона также предусматривает максимальную локализацию проекта (более 70%), планируя в значительной мере опереться на местные строительные мощности. Более того, предложение чешско-российского консорциума способно обеспечить чехам вожделенную независимость в энергетическом вопросе. Ведь  технологии и ноу-хау в изготовлении ключевого оборудования для АЭС будут переданы на предприятия Чехии.  Это даст возможность самостоятельно организовывать квалифицированную поддержку и эксплуатацию в течение всего срока службы энергоблоков. Госкорпорация «Росатом» готова передать чешским компаниям технологии производства корпуса реактора, парогенератора, парокомпенсатора и главных циркуляционных насосов (ГНЦ), сообщил на днях журналистам исполнительный вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Леош Томичек. «Мы ведем переговоры с чешскими предприятиями, чтобы на их мощностях возобновить производство тех компонентов, которые они могли изготавливать ранее», — сказал Л. Томичек. По его словам, «Росатом» ведет переговоры с компанией «Skoda» о передаче технологии производства корпуса реактора ВВЭР, с компанией «Vitkovice» — переговоры о размещении заказа на парогенераторы и парокомпенсаторы. Очень заинтересована в том, чтобы стать альтернативным производителем главных циркуляционных насосов для российских энергоблоков ВВЭР компания «Sigma».

Четырнадцать чешских компаний подписали недавно Меморандумы о сотрудничестве с ЗАО „Русатом Оверсиз“, дочерней компанией «Росатома». Это расширило группу из 25 чешских и словацких фирм, которые аналогичные меморандумы подписали осенью прошлого года и в марте текущего года. Меморандумы определяют базовые условия долгосрочного сотрудничества между чешскими компаниями и группой «Росатом» при производстве, монтаже и строительстве атомных электростанций с реакторами типа ВВЭР не только в Чешской Республике и Российской Федерации, а именно на глобальном рынке. Компаниям представится возможность поставлять технологии и оказывать услуги в рамках достройки АЭС Темелин, если в тендере победит Консорциум «MIR.1200». Сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» на базе знакомой технологической платформы ВВЭР позволит принимать участие  в строительстве АЭС в российских проектах по всему миру. Например, в 2012 году заказ предприятий Росатома у чешских компаний уже превысил 25,7 млн. евро (среди поставщиков Arako, Sigma Group, Armatury Group и др.). По оценкам независимых экспертов, за счет реализации чешско-российского проекта до 2035 года увеличение налоговых поступлений в бюджет Чехии составит около 1 524 млн. евро. Кроме того, дополнительные налоговые поступления в объеме 842 млн. евро должны возникнуть  за счет локализации производств.

По мнению руководителя Госкорпорации Росатом Сергея Кириенко, самое главное условие для проекта сооружения атомной станции – отсутствие политического давления с какой бы то ни было стороны. «Если сравнение будет по экономической обоснованности, безопасности и выгодности проекта для экономики Чехии, уверен, мы сможем сделать лучшее предложение. В атомной отрасли большое значение имеет референтность, знания, опыт».

Несмотря на все вышесказанное, сейчас определить в тройке участников тендера очевидного лидера не представляется возможным: до конца не ясно, на какие критерии будет ориентироваться чешская сторона. Что именно покажется главному арбитру, компании CEZ, наиболее привлекательным покажет время. Укрепление взаимоотношений с Соединенными Штатами, французский опыт строительства атомных станций в Европе или преимущества плотной кооперации с местным производителем, заявленное российской стороной.

Однако частные симпатии чехов все-таки на стороне россиян: по данным ежедневной экономической газеты Е5, 51% читателей  предпочтет передать строительство новых энергоблоков именно российской стороне. Того же мнения придерживаются и чешские букмекеры. Сегодняшние ставки на исход тендера представляют 1,3 :1 на чешско-российский консорциум, 2,8:1 на  американскую Westinghouse и только 5,5:1 на французскую AREVA.

 

 

 

0 комментариев

Оставить комментарий