Первую в Нигерии АЭС построит Россия

Вчера, на международном форуме Атомэкспо — 2012, между Россией и Нигерией подписано соглашение о строительстве атомной станции. Проект, стоимость которого оценивается в 4,5 миллиарда долларов,  предусматривает участие в проектировании, сооружении, эксплуатации и вывода из эксплуатации  первой в Нигерии АЭС. Сейчас, на африканском континенте единственная существующая АЭС, построенная по французскому проекту, работает в ЮАР. Несмотря на крупнейшие запасы нефти и газа, эта самая населенная страна Африки испытывает существенную нехватку энергии.


Росатом не раз заявлял о весьма амбициозных планах продвижения российской атомной энергетики на Запад. Для компании, в стратегии которой перечислены такие ключевые ценности, как технологическое лидерство, глобальность и масштаб, это вполне обосновано. В планах Росатома на ближайшие 20 лет, не только рост финансовых показателей почти в пять раз, но и увеличение доли инновационной составляющей: к 2030 году до 25% прибыли будут приносить новые продукты и услуги. На практике, такого результата можно добиться, выводя российские атомные проекты на зарубежный рынок.

В компании считают, что потенциал России в сфере строительства новых станций значительно выше, чем у конкурентов. И называют такую причину: рынки Западной Европы в значительной мере свернули свои атомные проекты после аварии на АЭС Фукусима в марте прошлого года. А Западная Европа всегда рассматривалась как вотчина ближайших российских конкурентов.  Между тем как в регионах, куда изначально планировалось выводить российскую продукцию, потребность в атомной энергии только растет и атомные программы развиваются на государственном уровне, ведь Россия сделала ставку на развивающиеся страны.

Вообще, анализ ситуации год спустя после Фукусимы показал удивительные вещи. Планы по прекращению строительства объектов атомной энергетики озвучили только те страны, которые и ДО трагических событий на японской АЭС заявляли о своей готовности закрыть атомные проекты. Германия – прекрасный тому пример, в течение последних 30 лет там не было атомных программ. Те страны, в которых существовали серьезные программы развития атомной отрасли, по-прежнему высказывают намерение двигаться в этом направлении. Китай, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Турция, Чехия, Словакия, Болгария, Аргентина, Бразилия и сейчас заявляют о своем участии в ядерных программах. О том же самом говорят сегодня Великобритания, Франция, США.  Конечно, последствия аварии серьезно повлияли на потенциальных заказчиков АЭС: ужесточились требования к безопасности строящихся станций. В любых обстоятельствах, даже самых экстремальных, современные АЭС обязаны гарантировать надежную защиту.

На сегодняшний день Росатом строит 21 реактор за рубежом и еще 9 в России, и это очень конкурентные цифры, по сравнению с показателями основных игроков этого рынка — Франции и США. По оценкам экспертов, доля России в мировом  строительстве АЭС составляет 25%, реализация пакета зарубежных заказов пополнит казну на 50 миллиардов долларов.

География запланированной экспансии русского атома весьма широка. В разной степени готовности находится строительство АЭС в Иране, Индии, Китае, Турции, Белоруссии, Словакии и на Украине. Среди перспективных направлений -  Великобритания. О конкретных проектах говорить пока рано, но британская программа по развитию атомной энергетики делает этот регион весьма привлекательным. Несмотря на существующую здесь большую конкуренцию и значительный объем подготовительных работ для выхода на этот рынок, свободные ниши пока есть, и Росатом внимательно мониторит ситуацию с планами по строительству новых АЭС в стране.

Китай – другое интересное для России направление. Уже построенная российскими специалистами первая очередь Тяньваньской АЭС, признана самой безопасной в КНР по итогам недавних стресс-тестов. В прошлом году силами Росатома был запущен экспериментальный реактор на быстрых нейтронах, завершено строительство четвертой очереди экспериментального завода по обогащению урана. В течение этого лета планируется подписать документы о строительстве первого полномасштабного промышленного реактора серии БН (на быстрых нейтронах). Вчера в Пекине была зафиксирована «дорожная карта» по взаимодействию Росатома и Агентства по атомной энергетике Китая. Теперь, планы по сотрудничеству с КНР, определены на долгосрочную перспективу.

В первый день работы АТОМЭКСПО — 2012, Центр виртуального прототипирования Росэнергоатом посетила Министр энергетики ЮАР Элизабет Дипуо Петерс. Директор Проектно-Конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Егоров представил проект ВВЭР–ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) и продемонстрировал возможности Центра виртуального прототипирования на 3-D модели проекта. Интерес южно-африканских атомщиков к  вопросам эксплуатации и безопасности  ВВЭР-реакторов объясняется очень просто: Россия и ЮАР давно работают над реализацией совместных проектов по маркетингу и производству изотопной продукции, изготовлению ядерного топлива и производства энергетического оборудования. Только что подписан меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Русатом Оверсиз» и Корпорацией по атомной энергии ЮАР (NECSA). Подписанный документ переведет в практическую плоскость результат последнего года совместной работы южно-африканских и российских атомщиков. Потенциал такого взаимодействия большой – ведь NECSA, как государственная компания, контролирует организацию и развитие научно-исследовательской деятельности ЮАР в области ядерной энергетики и связанных с ней технологий. В сфере ее интересов обработка и хранение ядерных веществ,  координация с другими организациями в данной области. Кроме того, под руководством NECSA находится главный в стране научно-исследовательский центр ядерных технологий Пелиндаба (Pelindaba).

 

2 комментария

avatar а разве много получается вводить зарубежом? похоже не больше двух в год. имхо важно другое - сделать это раньше китая. конешно можно сказать - ужасно, что такая опасная и грязная технология расползается по всему миру, но лучше пусть строит рф, чем китай.
avatar Вот контрактов то понахватали, и с Турцией, и с Индией, и пр. Кто ж всё это строить будет?

Оставить комментарий