ПАТЭС будет достроена в ближайшие два года

Непростая ситуация, которая сложилась со строительством первой Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), кажется, плавно двинулась в сторону разрешения.  Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов, в своем блоге сообщил:  вопрос с завершением строительства ПАТЭС должен решиться в ближайшие два года. 

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Плавучий энергоблок предназначается для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей. Он создан на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.

Плавучий энергоблок (ПЭБ) целиком производится как несамоходное судно на судостроительном заводе и затем, буксируется морским или речным путем к месту его эксплуатации. Наилучшим образом такие энергоблоки приспособлены для работы в труднодоступных районах по берегам морей или крупных рек, удаленных от систем централизованного энергоснабжения. В России это, прежде всего, районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые не охвачены единой энергетической системой и нуждаются в надежных  и экономически приемлемых источниках энергии. Здесь уже сейчас существует острая потребность в нескольких десятках теплоэлектростанций малой мощности, которые дали бы толчок экономическому росту и повышению уровня жизни местного населения. Ведь число жителей стандартного поселка на Севере — от сотен до нескольких тысяч человек. Потребности такого поселка в электроэнергии составляют от нескольких единиц до нескольких десятков МВт. Аналогичные промышленные потребности имеют рудники и горно-обогатительные комбинаты.

Плавучая станция может использоваться не только для получения электрической и тепловой энергии, но и для опреснения морской воды. В сутки она способна выдать от 40 до 240 тысяч тонн пресной воды. Для экспорта в прибрежные районы стран и регионов с засушливым климатом разработан  вариант атомного энергоопреснительного комплекса (ПАЭОК), который производит не только электроэнергию, но и качественную питьевую воду из морской воды. В составе такого комплекса — ПЭБ и плавучий водоопреснительный комплекс, в котором может использоваться либо технология обратного осмоса (RO), либо — многоступенчатые испарительные установки (MED). Интерес к подобным комплексам проявляют многие страны Африки, Азии и Европы, испытывающие острый дефицит пресной воды

По проекту, ПАТЭС представляет собой плавучий энергоблок с двумя реакторными установками КЛТ -40С ледокольного типа, гидротехнические сооружения, обеспечивающие установку и раскрепление плавучего энергоблока и передачу вырабатываемой энергии на берег, береговые сооружения, предназначенные для передачи выработанной энергии во внешние сети, для распределения потребителям.  Длина судна — 144 метра, ширина — 30 метров. Водоизмещение — 21,5 тысячи тонн. Установленная электрическая мощность каждого реактора — 35 МВт, тепловая мощность — 140 гигакалорий в час. Срок эксплуатации станции составит минимум 36 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо осуществлять перегрузку активных зон реакторных установок.

Изначально, интерес в мире к атомным станциям малой мощности проявляли военные и другие специальные ведомства, космические агентства и инженерные службы. Малые атомные энергетические установки (АЭУ) планировали использовать в космических кораблях, на железнодорожных платформах, автомобильных тягачах и различных плавучих средствах (надводных и подводных). С развитием технологий, переориентировавших атомную энергетику для вполне мирных, гражданских целей, на первый план вышли выгоды использования мобильных источников энергии для труднодоступных, удаленных регионов.

Уже в 70-х годах плавучие реакторы гражданского назначения использовались в США для обеспечения энергией Панамского канала, американских исследовательских баз в Антарктике. Первый проект строительства ПАТЭС в России появился в 1990-х годах, а в соответствии с федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года»,  был проведен закрытый тендер на строительство ПАТЭС, который 19 мая 2006 года выиграло предприятие «Севмаш». В начале 2009 года, из-за срыва сроков производства «Севмашпредприятием», было принято решение о переносе строительства плавучего энергоблока на «Балтийский завод» в Санкт-Петербург. 30 июня 2010 года на воду был спущен первый энергоблок ПАТЭС, однако работы по установке реактора и парогенератора планировалось производить на плавающем энергоблоке.

По данным экспертизы, проведенной в мае 2012 года совместно ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и «Росэнергоатом», работы по строительству плавучей атомной станции в настоящий момент выполнены  всего на 35%, полтора года строительство, в сущности, не велось. И это, несмотря на тот факт, что согласно договору между «Балтийским заводом», выполняющим работы по строительству энергоблока и заказчиком ПАТЭС «Росэнергоатом», 24 мая 2012 года должна была состояться поставка готового энергоблока.  Непростую ситуацию, сохранявшуюся до последнего момента на «Балтийском заводе», связывают с действиями предыдущего собственника предприятия. 13 января 2012 года на «Балтийском заводе» была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. А обязательства по выполнению действующих контрактов, в том числе и продолжение строительства ПАТЭС, переведены на ООО «Балтийский завод – судостроение».

Местом расположения первой плавучей атомной станции станет г. Вилючинск на Камчатке.

0 комментариев

Оставить комментарий