А в это время на Нововоронежской АЭС...

Общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду первого и второго энергоблока строящейся в Воронежской области атомной электростанции прошли 23 мая в городе Нововоронеже. В слушаниях приняли участие представители органов власти, общественных и экологических организаций, надзорных органов, ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», ученые, местные и региональные СМИ, все желающие.

Исследования, проведенные специалистами крупнейших российских научных организаций для обоснования экологической безопасности проекта показали, что радиационные воздействия НВАЭС-2 на экосистему удовлетворяют требованиям нормативных документов и не могут привести к каким-либо радиационным эффектам. Кроме того, принятые проектные решения Нововоронежской атомной станции обеспечивают полную радиационную защищенность критических экосистем для постулируемых проектных и запроектных аварий. За месяц до начала общественных слушаний все материалы исследований были опубликованы на сайте администрации города Нововоронежа, где еще в течение месяца, все желающие могут высказать свое мнение по данному вопросу.

Нововоронежская АЭС — это атомная станция нового поколения, эволюционное развитие проекта «АЭС-92» с ВВЭР-1000. НВАЭС-2 сооружается по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006», в котором используются технические решения, с учётом опыта проектирования АЭС «Куданкулам» в Индии, опыта эксплуатации действующих энергоблоков В-320, ввода в эксплуатацию АЭС «Тяньвань» в Китае, рекомендаций миссий МАГАТЭ, требований EUR.

Сейчас на Нововоронежской АЭС-2 начали монтаж фермы опорной.

Полный монтаж фермы завершится в октябре текущего года, а пока специалисты смонтировали опору фермы и приступили к монтажу закладных деталей. Ферма опорная – часть оборудования шахты реактора, ее функция —  надежно закрепить корпус реактора и защитить его от действующих на него весовых нагрузок. Ферма представляет из себя сварную металлоконструкцию из радикально расположенных балок диаметром более 9 метров и 1,3 метра по высоте.  Первоначально, ферма монтируется на специальное место в шахте реактора (на отметку +11,2 м), затем конструкция заполняется бетоном специального состава. В итоге, полный вес смонтированного оборудования составит более 140 тонн.

А 23 мая «ЗИО-Подольск», часть энергомашиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», отгрузил для АЭС второй парогенератор для строящегося первого энергоблока. Такой парогенератор входит в комплект теплообменного оборудования и предназначен для работы на энергоблоках с водо-водяными реакторами повышенной мощности до 1200МВт. Габариты парогенератора были специально увеличены при проектировании, его вес теперь достигает 430 т, диаметр 4,5 м, высота 5,17 м, а общая длина с приспособлениями для погрузки составила 15,8м.  Перевозка такого гиганта потребовала серьезного подвижного состава, в который вошли специальный транспортер сочлененного типа, снабженный гидросистемой подъемного устройства  и возможностью поперечного смещения груза, вагон сопровождения, оборудованный контрольной рамой, вагон-лаборатория с лазерным габаритомером, несколько вагонов прикрытия. Суммарно, транспорт состоял из десяти вагонов.

Напомним, что некоторое время назад, на Нововоронежскую АЭС доставили первый однофазный сверхмощный трансформатор для энергоблока №1.  Сейчас на площадке строящейся АЭС уже находятся два автотрансформатора связи 220/500 кВ и 4 пускорезервных трансформатора. До конца года строители планируют установить трансформаторы на штатные места.

0 комментариев

Оставить комментарий