Кроули: Российский опыт будет полезен в пилотируемых космических полетах

В МГУ с лекциями выступил член спецкомиссии NASA по пилотируемым полетам Эдвард Кроули. Он поделился планами США по исследованию космоса и отметил, что на сегодняшний день ни одна из стран не в силах самостоятельно осуществить пилотируемый полет к Марсу. Кроули считает, что в подобных проектах усилия космических агентств США, России, Европы и Китая необходимо объединить.
«Российский опыт в сфере разработки ядерных двигателей и создания ракетных двигателей может быть востребован. Также можно использовать опыт адаптации человека к условиям космоса, поскольку только российские космонавты совершали длительные полеты», — сказал на выступлении Кроули.
Кстати, что идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах появилась в СССР и США еще в 1960-х годах. Однако ядерный ракетный двигатель, в котором создающее тягу рабочее тело нагревается непосредственно в реакторе, обладает крайне высоким уровнем радиоактивных «выхлопов».

В 2010 году в России начались работы по созданию космического транспортно-энергетического модуля на основе энергетической установки. В данном проекте предполагается использование ионных электрореактивных двигателей, где тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов; ядерный реактор вырабатывает электрический ток, при этом радиоактивные вещества не попадают во внешнюю среду.

В работе над проектом участвуют НИКИЭТ им. Доллежаля (создание реакторной установки), Центр им. Келдыша (ядерная энергодвигательная установка) и РКК «Энергия» (транспортно-энергетический модуль). Предполагается, что новый двигатель будет создан в течение девяти лет, и на его создание будет потрачено около 17 миллиардов рублей.

А Газета.ру опубликовала большое интервью с Эдвардом Кроули, где он также поделился планами США о пилотируемых полетах.


  • 0
  •  ()

0 комментариев

Оставить комментарий