Фукусима: спустя год

Год назад, когда в новостях я услышал, что в Японии землетрясение, то воспринял это как само собой разумеющееся событие. Ведь известно, что Страна восходящего солнца находится в сейсмически опасном регионе, и там все давно привыкли к подземным толчкам. Но потом оказалось, что там не просто тряхнуло. Толчки оказались очень сильными и вызвали цунами.

Японские каналы показывают происходящее в прямом эфире. Сначала «танцуют» небоскребы, а затем волны смывают маленькие домики и автомобили. Весь мир в прямом эфире наблюдает за японской трагедией. Это становится главной новостью выходных.

Однако сильнейшее в истории наблюдений землетрясение и вызванное им цунами были всего лишь предысторией для дальнейших трагических событий. Природные катаклизмы человечество переживало не раз, и страх перед ними не так силен, как перед катастрофами техногенными. А именно это и произошло после.



Землетрясение не причинило сильного вреда атомным станциям Японии, все защитные системы сработали без сбоев, и 11 реакторов из 55 остановились автоматически, как это предусмотрено программой.

Однако за подземными ударами на Японские острова пришла вода. Именно вода принесла с собой беду на ставшую в последствие известной на весь мир АЭС «Фукусима-1». Вода смыла дизель-генераторы, которые подключились к обеспечению электроэнергией системы охлаждения станции.

А дальше проблемы последовали одна за другой. Не успели японцы (да и весь мир) перевести дух, как последовал взрыв на атомной станции.

Большинство взрослого населения знают о Чернобыле — кто-то слышал, кому довелось это пережить, кому-то соприкоснуться лично… Как бы то ни было — это была самая громкая и самая тяжелая авария, случавшаяся на атомных станциях (намного меньше людей знакомы с аварией на американской Три Майл Айланд, которая произошла на семь лет раньше ЧАЭС).

В воображении взрыв на атомной станции у большинства ассоциируется с атомным грибом от взрыва атомной бомбы. Только японцам довелось пережить атомную бомбардировку в 1945 году, и это было единственное военное применение атомного оружия. И снова взрыв, и снова связанный с радиацией.

Информации очень мало о том, что произошло. Весь мир облетают кадры взрыва на АЭС «Фукусима-1», заголовки пестрят сравнением с Чернобылем. Из аптек начинает пропадать йод…

Только несколько позже станет известно, что взорвался водород, накопившийся в здании реактора. Потом станет известно о втором взрыве водорода в другом блоке. Еще нескольких взрывов удалось избежать. Все это время сотрудники станции пытаются вручную охладить реакторы, чтобы предотвратить еще большую катастрофу. тем временем вокруг станции растет зона отчуждения и проходит эвакуация населения — сначала три километра, десять, двадцать…

Ситуация вокруг Фукусимы становится главным информационным поводом для СМИ, которые то и дело заставляют паниковать население по всему миру. Уровень паники грозил зашкалить. Радиационный след ищут не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Европы.

Кажется, только японцы трезво смотрят на произошедшее, правильно, ведь они в первом ряду. Но не только — японцы же не такие, как все, да и научены они уже. С холодной головой японцы начинают потихоньку прибираться в стране после случившегося. И в течение года Япония пытается справится с последствиями на атомной станции, и к сожалению, до сих пор вопрос до конца не решен.

За прошедший год во всем мире отношение к атомной энергетике менялось. Сперва звучали голоса о полном отказе от АЭС, были проведены проверки, произошло очередное переосмысление безопасности атомных объектов… Однако полностью отказаться от использования мирного атома оказалось не возможным — альтернативы ей пока нет, ни в экономическом плане, ни в экологическом, ни в каком бы то ни было другом.

Кстати, с аварией на Фукусиме связано достаточное количество мифов о радиации и атомной энергетике. Несколько мифов для РИА Новости развеял Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора ИБРАЭ, ведущий эксперт по тяжелым авариям. О других мифах можно прочитать на сайте, посвященном прошлогодней аварии.


  • 0
  •  ()

1 комментарий

avatar Про Фукусиму все забыли

Оставить комментарий