Росатом не может позволить себе репутационные риски

В последний день зимы, 29 февраля, Сергей Кириенко вместе с Евгением Романовым посетили город Курчатов. Глава Росатома и генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» в ходе рабочей поездки осмотрели первый энергоблок Курской АЭС, отметивший в прошлом году 35-летие, а также осмотрели объекты обращения с ОЯТ и РАО станции.

Во время встречи с трудовым коллективом КуАЭС Сергей Кириенко изложил видение перспектив станции и города. Как отметил генеральный директор Росатома, «мы не разделяем атомную станцию и город, ведь это зона нашей ответственности».

На один из важнейших вопросов, волнующих сотрудников и жителей города, — строительство станции замещения, Сергей Кириенко ответил, что решение о строительстве Курской АЭС-2 уже принято:

«Сегодня мы обсуждали, что надо пораньше начинать строительство КуАЭС-2. Это будут самые современные энергоблоки с постфукусимскими требованиями безопасности. Совокупные инвестиционные программы, которые уже предусмотрены для развития данного атомного кластера, – это более 500 млрд. рублей в горизонте ближайших 15 лет».

Также было озвучено еще одно не менее важное решение — пятый энергоблок с реактором типа РБМК достраиваться не будет. Такое решение было принято давно, хоть и озвучено только сейчас. Связано оно с тем, что Росатом не может позволить себе достраивать и запускать блок идеологически устаревшего типа, поскольку это может повлечь за собой репутационные риски. И это даже не смотря на то, что степень готовности блока составляет 95%, а оборудование смонтировано почти на 70% (строительство началось еще в 1985 году, но после аварии на ЧАЭС часто прерывалось).

Что касается размещения в готовом блоке реактора другого типа, то сделать это не представляется возможным из-за различных причин. Тут и различие в реакторных установках, и изменившиеся за это время технологии строительства, и возросшие требования безопасности…

А вот строительство новой станции на базе типового проекта ВВЭР-ТОИ с двумя блоками Росатом еще в прошлом году поддержали депутаты комитета по энергетике Государственной думы. Планируется, что новые блоки смогут заменить «работающих пенсионеров» — энергоблоки №1 и №2 — в 2020-23 годах.


  • 0
  •  ()

2 комментария

avatar Да итак было ясно, не понятно только, почему только сейчас официально решили. Ещё понравилась формулировка "блок идеологически устаревшего типа", это что-то.
avatar Да, конечно жалко 5-й блок, почти достроенный. Сколько денег в него вложили...

Оставить комментарий