Виртуальный пульт управления АЭС почти готов

Весной СПбАЭП представит проект виртуального пульта управления АЭС, который разрабатывается в рамках федеральной целевой программы «Виртуальный энергоблок АЭС с ВВЭР» на базе суперЭВМ".
«Мы хотим иметь аналог пульта, на котором можно проигрывать все потенциально возможные ситуации, происходящие на блочном щите управления АЭС, – рассказывает заместитель директора по проектированию по науке СПбАЭП Владимир Безлепкин. – Проверка действий автоматики, работа оператора с видеокадрами на дисплее станции – в виртуальном пульте присутствует все, что имеет место в проекте реального блочного пульта управления. Однако он воспроизводится не один в один; его идея состоит в том, чтобы вызывать необходимые фрагменты пульта на тач-панели и получать полную информацию».
Виртуальный пульт предоставит возможность российским проектировщикам тестировать проекты атомных станций путем проверки алгоритмов управления и технических решений проекта. На пульте можно будет проверить, как в различных условиях будут идти различные динамические процессы в основных автоматических, технологических и электротехнических системах.


  • 0
  •  ()

0 комментариев

Оставить комментарий