Россия занимает лидирующие позиции по использованию мирного атома

Выводы опроса, проведенного РИА Новости среди экспертов, говорят о том, что Россия по-прежнему занимает ведущее место в мире по использованию мирного атома. Это хорошо видно в реализации, например, проектов ЛАЭС-2, Балтийской АЭС и ПАТЭС.
Сама идея создания плавучего атомного реактора, способного запитать электроэнергией целый город с воды, в любых труднодоступных местах Земли, является по своей сути гениальной, — убежден директор компании «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. — Если не на Камчатке, то на ямальских месторождениях или Штокмане плавучая атомная теплоэлектростанция точно найдет себе применение.
С учетом «постфукусимских» требований к атомным электростанциям, проект Ленинградской АЭС-2 можно оценить «высоко положительно», считают эксперты. Даже несмотря на то, что в июле этого года при работах по бетонированию здания центрального зала первого энергоблока ЛАЭС-2 было зафиксировано обрушение стены. Инцидент в целом не должен повлиять ни на скорость стройки, ни на качество возводимого объекта.

Третий важнейший объект Росатома — Балтийская АЭС — получил широкую известность, в том числе, из-за многочисленных общественных прошедших в Европе слушаний. При этом серьезные изменения настроений вокруг АЭС могут последовать после вступления России в ВТО, так как экономические партнеры нашей страны, вероятно, смогут помочь в переговорах с прибалтийскими соседями, особенно с Литвой.
Ввод больших мощностей можно оценить лишь на большой перспективе. Если Европа в ближайшие десятилетия ощутит значительный энергетический дисбаланс, то выровнять его сможет только Россия с помощью Балтийской АЭС, — отмечает начальник аналитического отдела ЗАО «ИК „Энергокапитал“ Александр Игнатюк.


  • 0
  •  ()

0 комментариев

Оставить комментарий