НИАЭП начинает проектирование АЭС в Навашине

На прошедшей неделе стало известно, что ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания „Атомэнергопроект“» (НИАЭП) в 2012 году начинает разработку проектной документации на строительство энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе.


Это явление приведет к синергетическому эффекту формирования атомного кластера. Атомная станция – недостающее звено такого кластера, объединяющего предприятия не только атомной отрасли, но и машиностроения, и приборостроения, и предприятия строительного комплекса, а также научные учреждения и вузы. На НижАЭС будет впервые реализован самый современный отраслевой проект ВВЭР-ТОИ,
– рассказал Валерий Лимаренко, генеральный директор НИАЭП.

Проект ВВЭР-ТОИ – типовой оптимизированный проект энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов ВВЭР. Он позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков.

Ввод в эксплуатацию двух блоков Нижегородской АЭС запланирован на 2019-й и 2021 годы. Мощность каждого блока — 1200 МВт, в сумме они должны покрыть заложенный в программе развития региона до 2020 года дефицит энергии в 2 гВт. Потенциальные потребители энергии НижАЭС — Нижегородская и Московская области.

0 комментариев

Оставить комментарий