Долгожданное событие: энергопуск АЭС Бушер

На АЭС «Бушер» (Исламская Республика Иран), сооружаемой ЗАО «Атомстройэкспорт»,  компанией Госкорпорации «Росатом», состоялась торжественная церемония в честь энергетического пуска станции.




Со стороны иранского руководства в церемонии приняли участие вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, министр энергетики Ирана Маджид Намджу. Российская делегация была представлена министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко, генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко, а также президентом ЗАО «Атомстройэкспорт» Александром Глуховым.

Министр энергетики России Сергей Шматко адресовал свои поздравления не только участникам сооружения АЭС «Бушер», но и всему многомиллионному иранскому народу:

    С пуском станции ваша страна начинает отсчет новой технологичной эпохи – эры использования мирного атома, — заявил Сергей Шматко. — Мощность только первого энергоблока АЭС «Бушер» составляет около 3% установленной мощности национальной электроэнергетической генерации, и я желаю вам, чтобы этот показатель в дальнейшем только повышался.
Со словами приветствия выступил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который назвал проект сооружения АЭС «Бушер» уникальным:


    В ходе его реализации была проведена интеграция технологического оборудования российского проекта в строительные конструкции немецкого дизайна, более 12 тысяч тонн немецкого оборудования интегрировано в российский проект. 10 стран мира являлись поставщиками для иранской станции, — отметил Сергей Кириенко. – Нет ни одной станции в мире, которая находилась бы под таким постоянным и качественным контролем со стороны МАГАТЭ. АЭС «Бушер» — пример реализации права любой страны на использование мирной атомной энергетики.
Сергей Кириенко подчеркнул, что, несмотря на сложную политическую ситуацию, российская сторона выполнила взятые на себя обязательства по сооружению атомной станции в Иране.
В рамках торжественной церемонии российской и иранской сторонами было подписано два протокола. Первый – об участии АЭС «Бушер» в программе по проведению стресс-тестов, осуществляемой Госкорпорацией «Росатом». Второй протокол – об участии российского персонала в эксплуатации атомной станции в Иране на начальном этапе.
Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов от лица генерального подрядчика сооружения станции отметил, что строительство АЭС «Бушер» — это беспрецедентный, не имеющий аналогов в мире проект.

    Главные приоритеты при сооружении атомной станции – это вопросы безопасности, и любые технологические решения, принимаемые нами совместно с иранской стороной, были в пользу безопасности проекта, — сказал Александр Глухов. – Все процедуры и испытания во время ввода АЭС «Бушер» в эксплуатацию проведены тщательно и с выполнением международных требований.
В рамках торжественной церемонии состоялась передача иранской стороне лицензии на эксплуатацию атомной станции «Бушер», выданной МАГАТЭ.

Первые киловатты электроэнергии, вырабатываемой АЭС «Бушер», уже поступили в энергосистему Ирана, однако мероприятия по энергетическому пуску АЭС «Бушер» продолжатся вплоть до вывода станции на номинальную контрактную мощность. По первым результатам включения станции в сеть будет проведен дополнительный анализ работы всех функциональных систем станции.

1 комментарий

avatar На фоне разных событий - прекрасная новость! Многим странам надо брать пример с Ирана, не смотря ни на что и вопреки всему задуманное сделано! Хочу добавить, что именно предприятие, на котором я работаю, поставляет в Бушер топливо!

Оставить комментарий