Китай запустил реактор на быстрых нейтронах

Вчера в Китае введен в эксплуатацию первый экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Запуск этого реактора стал результатом двадцатилетних разработок и исследований китайских ученых.

«Китай в полной мере овладел технологией реакторов на быстрых нейтронах, самостоятельно разработал множество инноваций и добился многих патентов, самостоятельно осуществил исследования, проектировку и строительство»,

– отмечается в сообщении информационного агентства «Синьхуа».

В дальнейшем на основе запущенного реактора Китайская атомная корпорация планирует построить АЭС мощностью до 1 млн киловатт (при этом сообщается, что корпорация уже приступила к разработке технологии строительства станции).

Напомним, что первые экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах появились в 1950-е годы, вплоть до 1980-х годов работы по созданию промышленных реакторов на быстрых нейтронах активно велись в США и СССР, но к началу 1990-х большинство проектов было прекращено из-за риска аварий и высоких эксплуатационных затрат. Так, 2009 год стал последним в долгой карьере французского быстрого натриевого реактора «Феникс» (Phenix). На сегодняшний день в мире осталась единственная страна с действующим быстрым энергетическим реактором — это Россия, реактор БН-600 работает на третьем блоке Белоярской АЭС.

Следует отметить, что помимо Китая интерес к реакторам на быстрых нейтронах проявляют и другие азиатские страны, например, Индия, Южная Корея и та же Япония.

0 комментариев

Оставить комментарий