Полтора года без аварий

Ростехнадзор не зафиксировал в прошлом году и в первом полугодии 2011 года ни одной аварии на поднадзорных ему атомных объектах РФ
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2010-2011 годах осуществляла регулирование ядерной и радиационной безопасности на 17 атомных станциях (10 — действующих и семь строящихся и/или проектируемых), отметил начальник управления Ростехнадзора по регулированию безопасности атомных станций Михаил Мирошниченко в ходе выступления на заседании общественного совета при Ростехнадзоре. Дата проведения совета не уточняется.
Кроме того, в этот период служба вела надзор за соблюдением федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, условий действия лицензий на 1291 предприятии атомной отрасли РФ, а также на 70 исследовательских ядерных установках (ИЯУ) в 19 эксплуатирующих организациях различных министерств и ведомств.
При этом нарушений в работе атомных станций и исследовательских ядерных установок, классифицируемых как аварии, зафиксировано не было.
Ростехнадзор в 2010 году и в первом полугодии 2011 года выдал 71 лицензию эксплуатирующим организациям и организациям, осуществляющим проектирование, конструирование, изготовление оборудования энергоблоков атомных станций и исследовательских ядерных установок, а также экспертизу безопасности. Кроме того, в 2010 году 72 лицензии были переоформлены в связи с переименованием ОАО «Концерн „Энергоатом“ в ОАО „Концерн Росэнергоатом“.
В рамках реализации программы деятельности госкорпорации „Росатом“ на долгосрочный период (2009-2015 годы) выдано 10 лицензий на размещение энергоблоков атомных станций.
Общественный совет при Ростехнадзоре одобрил работу, проводимую управлениями по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок и по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защиты.

6 комментариев

avatar Определение из ПБЯ. Авария - Нарушение эксплуатации АЭС, при котором произошёл выход радиоактивных веществ и/или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасной эксплуатации. Авария характеризуется исходным событием, путями протекания и последствиями.
avatar Кирилл Савицкий, а где вы в моих постах увидили слово «гастарбайтеры»? Я этого не писал. Так что не надо... Да и ЛАЭС-2 находится далеко не в Средней Азии. Я просто хочу сказать, что комментариев от самих атомщиков.Хотелось бы почитать нормальный взвешенная комментарий. Да и с какого чёрта я должен собирать материал, опрашивать людей, я не журналист и никакого отношения к этой сфере не имеет. Это смешно звучит! Неужели,всё здешние новости пишут абсолютно посторонние люди с улицы?Понимаете о чём речь? Многие СМИ уже писали об этом, теперь хотелось бы услышать нормальный вменяемый ответ от лиц причастных к этой сфере, их видение ситуации.Хотя бы в этом блоге, где только публикуются новости о том,как всё прекрасно.
avatar Игорь, возьмите и напишите. Разберитесь в вопросе, пообщайтесь с людьми. Кто строит, кто контролирует и т.п. Что произошло на ЛАЭС-2, почему рухнули конструкции, какие сделаны выводы... Сказать огульно "гастарбайтеры" - легко. Только не забывайте, что значительная часть крупных ядерных объектов в СССР находилась в Средней Азии. И далеко не всё там строили приезжие. Да и у нас далеко не только гастарбайтеры строят - строители из ЮФО далеко не всегда выглядят так же, как строители их Питера.. Напишете - присылайте. Сделаете хороший материал - я его опубликую.
avatar Ну, ну. Не приятный случай. Рухнули металлоконструкции, подумаешь недоразумение. Ветер сильно подул, птичка пролетела. Это называется нарушение технологии при строительстве, причем на таком важном объекте как АЭС. Я не спорю, что всякое бывает при строительстве, однако строит акцентировать внимание на сии случаи, потому что не сарай строят.
avatar Игорь, тут слово "авария" употребляется в "ядерном" смысле - попадание радиоактивных веществ в окружающую среду, жертвы и т.д. А падение арматуры - это так себе, инцидент, неприятный случай, недоразумение.
avatar Да, а на строящейся ЛАЭС-2 рухнули металлоконструкции здания центрального зала энергоблока №1. Кстати, а здесь ни слова, могли бы и написать на своем атомном блоге. Написали бы,как строятся наши АЭС гастарбайтерами. Или у вас только "хорошие" новости? Атомный ренессанс, блин.

Оставить комментарий