Путин посетил институт ядерных исследований в Дубне

В рамках визита в институт, председатель Правительства РФ,  осмотрел строящийся российский коллайдер (ускоритель частиц), который создаётся в лаборатории физики высоких энергий в рамках международного проекта НИКА. Планируется, что ускоритель будет построен в 2017 году.
 


Руководитель лаборатории В.Д. Кекелидзе рассказал главе Правительства, что технологии, которые используются при создании коллайдера, частично применяются в Большом адронном коллайдере в Швейцарии, однако большая часть оборудования не имеет аналогов в мире. В.Д. Кекелидзе также пояснил, что главной задачей коллайдера будет получение нового вещества путём столкновения ядер. «Условия для создания этого вещества не достижимы ни в одной лаборатории мира», – сказал он. В.В. Путин поинтересовался, можно ли сравнить эти процессы с тем, что происходит при столкновении звёзд и галактик. В.Д. Кекелидзе подтвердил, что, опираясь на результаты исследований и опытов в коллайдере, учёные смогут изучать процессы, происходящие в звёздах. Как отметил руководитель лаборатории, исследования имеют и большое практическое значение. По его словам, криогенные ускорители могут применяться в медицине, в том числе в радиомедицине, ядерной энергетике, аэрокосмической области, в электронике.
«Сейчас изучается метод лечения рака с помощью пучков тяжелых ядер», – сказал Кекелидзе. Глава Правительства ознакомился и с другими направлениями работы Объединённого института ядерных исследований, который в этом году отмечает 55-летие со дня создания. В настоящее время эта межправительственная научно-исследовательская организация объединяет учёных из 18 стран. В общей сложности в институте работает более 5500 специалистов. Деятельность института развивается по трём направлениям: фундаментальная наука, инновации и образование. За последние 10 лет учёные института открыли шесть новых сверхтяжёлых элементов таблицы Менделеева, за что руководители организации были удостоены Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2010 год.


Председатель Правительства РФ В. Путин осмотрел в Дубне выставку разработок компаний-резидентов особой экономической зоны, функционирующей на территории наукограда. Премьеру, в частности, продемонстрировали оборудование для плазмафереза, фильтрации плазмы и гемодиализа, производство которого в Дубне совместно с корпорацией «Роснано» разворачивает группа компаний «Конкор». Разработчики обратили внимание на то, что Россия в I квартале этого года закупила в 10 раз меньше этой техники, чем поставила за рубеж. Производители уникального оборудования поставили вопрос о необходимости госзаказа на эту технику, отметив, что её повсеместное внедрение в российских лечебных учреждениях позволит сохранить жизнь нескольким сотням тысяч человек в год.
Глава Правительства ознакомился и с другой совместной разработкой Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) и «Роснано» – детектором взрывчатки и наркотиков (ДВиН), который будет установлен на 13 вокзалах юга России, а также уже приобретается для станций Санкт-Петербургского метро. На выставке были представлены также нанотехнологии, используемые в мостостроении. В качестве примера Премьеру продемонстрировали фотографии надземного перехода через Садовое кольцо в районе площади Восстания. Кроме того, В.В. Путину показали оборудование совместного производства ОИЯИ и компании IBA, которое будет поставляться в Федеральный медицинский центр радиологии в Димитровграде. Отдельный стенд на выставке посвящён международному интернет-проекту для школьников «Кладезь знаний». Он включает многочисленные электронные приложения к различным учебным курсам. Эти методические материалы для школьников и преподавателей разработаны ОИЯИ совместно с компанией «ИнтерГрафика»
Видео  о визите вы можете посмотреть здесь.

1 комментарий

avatar Этот коллайдер в Дубне сделает переворот в медицине и Россия станет лидером в мире по лечению рака, Спида и омоложению. Денежки рекой пойдут в бюджет, Израильская медицина останется «с носом». Нашу теломеразу уже сейчас все богачи пьют — президенты, премьеры, Путин, еще сколько полезного придумать обещают, для простых людей.

Оставить комментарий