Представители МАГАТЭ посетили энергоблок БН-600 и площадку строительства БН-800

27–29 июня 2011 г. делегация в составе представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетила с рабочим визитом Белоярскую АЭС.
Целью визита иностранных специалистов стало ознакомление с реактором БН-600, который является прототипом нового реактора БН-800, находящегося в стадии строительства.

Согласно российско-американскому соглашению от 2000 года с поправкой к нему от 2010 года стороны обязались утилизировать по 34 тонны излишков оружейного плутония. Именно реактор БН-800 планируется задействовать в российской части этой программы.

В ходе визита члены делегации МАГАТЭ посетили действующий энергоблок БН-600 и площадку сооружения БН-800. На рабочих совещаниях им была предоставлена необходимая информация об эксплуатации реактора БН-600, технологической схеме обращения с ядерным топливом, системе учёта и контроля ядерного топлива и проектных особенностях соответствующих систем БН-800.
Поскольку МАГАТЭ взяло на себя функцию контроля за исполнением межправительственного соглашения по утилизации плутония, эксперты тщательно анализировали возможности организации инструментального мониторинга его реализации на БН-800.

0 комментариев

Оставить комментарий