Ликвидацией ЧС займутся роботы

Робототехнические комплексы для ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе подобных аварии на японской АЭС «Фукусима», поступят на объекты «Росатома» и в подразделения МЧС России в 2011году.



На этот счет высказал свое мнение глава МЧС Сергей Шойгу на открывшейся 17 мая в Москве выставке «Комплексная безопасность-2011»: 
В России разработаны новые комплексы, состоящие из двух систем — мощных насосов с подачей воды по рукавам и роботов. Подобные комплексы были бы незаменимы на японской АЭС «Фукусима», где главной проблемой стала подача воды для охлаждения реакторов, отметил министр.
Робототехнические комплексы будут доставляться к месту чрезвычайной ситуации при помощи авиации.  Осуществлять техническое обслуживание и ремонт роботов будут сотрудники МЧС и взаимодействующие организации.

В ноябре 2010 года Сергей Кириенко заявил, что Госкорпорацией «Росатом» совместно с МЧС разработана программа по закупке робототехнических комплексов для борьбы с пожарами. В планах —  приобретение 18 таких комплексов, из них 4 — за счет МЧС, а 9 — за средства «Росатома». А 5 дополнительных комплексов разработают не только под пожарные, но и под специальные аварийные работы.
В бюджете «Росатома» на эти цели предусмотрено 235 млн руб.

Новинки дополнят уже работающие на предприятиях Росатома 28 робототехнических комплексов.

0 комментариев

Оставить комментарий