Росатом сможет обеспечить безопасность турецкой АЭС "Аккую"

Турция уверена, что российская Госкорпорация «Росатом» сможет наилучшим образом проработать вопросы безопасности при сооружении первой турецкой АЭС «Аккую», заявил посол Турецкой республики в Москве Айдын Сезгин.

«Нет сомнения в том, что необходимая оценка в проекте относительно вопросов безопасности будет проведена наилучшим образом», -сказал он.
Дипломат подчеркнул, что «нам известно, что Росатом, который будет строить первую ядерную станцию в нашей стране в Аккую, обладает необходимым опытом в вопросах безопасности ядерных станций».

Одновременно А.Сезгин заявил о заинтересованности его страны в скорейшем начале строительства станции. «Турция желает, чтобы в кратчайшие сроки было начато строительство ядерной станции в Аккую провинции Мерсин. Этот проект станет самым прекрасным образцом турецко-российского партнерства», — сказал он.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что строительство АЭС «Аккую» может начаться уже в апреле. «К концу апреля — началу мая будем в состоянии заложить фундамент этого комплекса», — сказал он.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил, что Атомная станция «Аккую» в Турции будет способна выдержать самое разрушительное землетрясение и ее проект не требует внесения корректив с точки зрения безопасности.


«Проект, который будет реализован в Аккую, принципиальным образом отличается от станций, которые эксплуатировались в Японии, и по возрасту, и по уровню защиты. Там другие принципы защиты. Поэтому даже в связи с тем, что произошло в Японии, никакого радикального пересмотра мер безопасности нет и быть не должно, потому что они и так вполне достаточны», — сказал Д.Медведев
 

1 комментарий

avatar [...] корректив с точки зрения безопасности. (…)Read the rest of Росатом сможет обеспечить безопасность турецкой АЭС &l... (57 [...]

Оставить комментарий