Радиационную обстановку в Приморье после "Фукусимы" оценит экспедиция ученых

 
 



Радиационной безопасности территорий Дальнего Востока России после аварии на японской АЭС «Фукусима» уделяется особое внимание. Очевидно, что, кроме мониторинга, необходима комплексная оценка радиационной обстановки региона. 



Для этого (по поручению Председателя Попечительского совета Русского географического общества В.В. Путина) организована многопрофильная экспедиция по оценке уровня загрязнения морей Дальнего Востока и прилегающей акватории Тихого океана .

Экспедиция началась 22 апреля и продлится 25 суток. 
Главная цель экспедиции — определить потенциальную опасность для дальневосточных территорий России, которую на данный момент могут представлять выбросы в атмосферу и морскую воду радиоактивных веществ с АЭС «Фукусима-1».
Для морских экспедиционных исследований по программе «Натурные исследования радиоактивного загрязнения морей Дальневосточного региона в связи с аварией на АЭС „Фукусима-1“  Тихий океан отправилось научно-исследовательское судно »Павел Гордиенко".

Специалисты ФГУП «НПО „Радиевый институт им. В.Г. Хлопина“, работающие в составе экспедиции, отберут пробы атмосферного воздуха с помощью уникальной мобильной фильтро-вентилляционной установки, пробы морской воды и донных отложений, морских биоценозов и морепродуктов.

По окончанию экспедиции пробы доставят в стационарные лаборатории института для выполнения радиохимических и спектрометрических анализов в аккредитованных лабораториях радиационного контроля.

Результаты исследования позволят оценить возможные последствия радиоактивного загрязнения, связанные с аварией на АЭС „Фукусима-1“.

На сегодняшний день (по результатам двух экспедиционных дней) у берегов Приморского края, как утверждают ученые,  радиоактивный йод и цезий от АЭС „Фукусима не обнаружены.
“Содержание цезия-137 в морской воде составляет меньше двух беккерелей на кубометр, ниже предела чувствительности наших методов. Такое содержание не превышает глобальный фон, в тысячи раз ниже норм. Аэрозольные фильтры тоже оценивались, присутствие переноса от „Фукусимы“ не обнаружено», — отмечает научный руководитель экспедиции, заместитель заведующего лабораторией НПО «Тайфун» Александр Никитин.

2 комментария

avatar В РАН нет таких экспертов , чтобы выявили нуклонный синтез в возжухе и в океанской воде . Нет и специалистам по вибрациям воды и воздуха . Нет специалистов по световым свойствам в полевом виде . Нет специалистам по квантовой теории ВСЕЯ живого и посему понять неуклонные возможности всея реагировать на последствия японской трагедии эксперты не сумеют . Некому было учить таких специалистов в РАН с руковдством без знания ОСНОВ всего и всея . Радиации высоких свойств и КАЧЕСТВ учителя не знали .
avatar [...] и прилегающей акватории Тихого океана .(…)Read the rest of Радиационную обстановку в Приморье после «Фукусимы... (191 [...]

Оставить комментарий