Ядерная установка станет ключевым элементом для реализации космических проектов.

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании о перспективах развития российской космонавтики. По уровню ежегодных расходов на освоение космоса Россия вышла на четвертое место в мире, и, как отметил премьер-министр, такие результаты позволяют «ставить серьёзные задачи, реализовывать крупные проекты и формировать заделы на будущее».
«Например, сейчас в России выполняются работы по созданию космической ядерной энергетической установки, которая послужит ключевым элементом для реализации перспективных космических проектов», – сказал В. Путин, добавив, что без этой программы и без ядерной установки невозможно выполнение межпланетных перелётов, освоение Луны и изучение планет Солнечной системы. Премьер-министр подчеркнул, что подобных разработок пока ни у кого кроме России.

«Здесь у нас несомненный приоритет, и это составляет предмет нашей особой гордости», — добавил он.
Разработчиком российского проекта ядерной установки мегаваттного класса выступает НИКИЭТ. Эскизный проект должен быть завершен в 2011 году, а к 2018 году установка должна быть изготовлена.
В продолжение темы: статья «В дальний космос на атомном ядре» из газеты «Страна Росатом»

1 комментарий

avatar [...] разработок пока ни у кого кроме России. (…)Read the rest of Ядерная установка станет ключевым элементом для реали... (54 [...]

Оставить комментарий