Новые АЭС нужны Финляндии для поддержания должного уровня жизни



Финляндия не намерена отказываться от планов строительства новых АЭС.

События на аварийной АЭС «Фукусима» не повлияли на планы финских властей строить новые атомный станции. Статс-секретарь Министерства окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка отмечает, что принципиальное решение не отказываться от дальнейшего строительства энергоблоков было принято на совещании, которое прошло сразу после случившихся в Японии событий. 

В ходе этого совещания премьер-министр Финляндии заявил, что принципиальное решение, принятое по строительству атомных станций, отменяться не будет.

«Решение о строительстве двух новых атомных станций принято потому, что стране начинает не хватать энергии, получаемой от существующих объектов»,  — отмечает исполнительный директор компании Cleantech Finland Сантту Хулконен. Новые АЭС необходимы дляподдержания того уровня жизни, который на данный момент существует в Финляндии.
«Основную часть энергии Финляндия берет от атомных станций, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии», — подчеркнул Хулконен.
В Финляндии сейчас работают четыре блока АЭС, строится пятый.

«Скоро будут объявлены тендеры на строительство двух атомных станций (ранее такое решение одобрил финский парламент), и российская атомная госкорпорация «Росатом» сможет в них участвовать, — сообщила Ханнеле Покка. - Известно, что Teollisuuden Voima будет руководить строительством одного из двух новых блоков. Компания выразила желание возвести блок также на западном побережье. Строить второй блок будет компания Fennovoima, одним из ее подрядчиков выступает немецкая фирма E.ON. Оба проекта пока на стадии разработки».

0 комментариев

Оставить комментарий